Европейские санкции невыгодны самому Евросоюзу

Фото: © Depositphotos.com/Yuriy_Vlasenko

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что страны Евросоюза и сами не в восторге от собственных санкций. Министр подчеркивает, что Россия не будет действовать по принципу «око за око, зуб за зуб» и будет рассуждать трезво. Понятно, что не обращать внимания на санкции нельзя, но и «впадать в какую-то истерику», отвечая тем же, – поведение, не достойное крупной страны. Из этой позиции Россия и будет исходить.

Лавров пояснил, что санкции обычно не достигают поставленных целей, и добавил, что в отношении России эти цели не могут быть достигнуты «по определению». Однако РФ не испытывает от этого радости, а сложности, возникающие в отдельных отраслях экономики, страна преодолеет и в дальнейшем, возможно, станет более самостоятельной и уверенной в своих силах.

Лавров говорит о том, что если у партнеров есть много возможностей развивать взаимовыгодное партнерство, то ухудшение отношений между ними не может радовать. И никто не выигрывает от принятия конъюнктурных решений, обоснованных геополитическими факторами. Министр уверен, что те, кому приходится принимать решения о введении санкций, сами не рады этому и «хотели бы принимать другие решения».

Евросоюз начал применение антироссийских санкций в марте, когда Крым вступил в состав России. Меры вводились поэтапно. Сначала приостановка переговоров о безвизовом режиме, затем публикация черных списков, которые неоднократно расширялись. Теперь дело дошло до торгово-экономических ограничений.

Еврокомиссия уже подготовила предложения по секторальным санкциям. Пакет включает временное ограничение на оказание России отдельных видов финансовых и банковских услуг, запреты на заключение некоторых контрактов в сфере обороны и продажи техники двойного назначения, запрет на продажу России новых технологий и высокотехнологичного оборудования для сектора нефте- и газодобычи.








Читайте также

Больше новостей