Центробанк боится ипотечной катастрофы

Фото: © Depositphotos.com/rbhavana

Банк России проверит качество ипотечных кредитных портфелей. Внезапный интерес регулятора вызван бурным ростом сегмента ипотечного кредитования на фоне спада в экономике. С учетом ситуации, ипотечные портфели легко могут перейти из низкорискованных активов в высокорисокванные.

Как сообщил РБК близкий к ЦБ источник, регулятора ипотека «пока не беспокоит, но уже интересует». Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ, подтвердил наличие у ЦБ интереса к ипотечному рынку – в последние месяца Центробанк уделяет этому сегменту больше внимания. Официальных комментариев от Банка России пока не поступило.

По данным ЦБ, в 2013г. объем ипотечного кредитования в рублях вырос на 32,9%. С января по май текущего года он увеличился на 12,6% и достиг 2,98 трлн рублей. Регулятор считает такой рост очень быстрым. Кузьмин вспоминает, что аналогичный ипотечный бум уже пережили США и Казахстан. В России ипотечный «пузырь» еще не успел образоваться, и не хотелось бы, чтобы это произошло.

АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) ранее уже сообщало об изменении структуры накопленного ипотечного портфеля из-за снижения требований к заемщикам в 2013г., с начала которого росла доля кредитов с низким первоначальным взносом (10-20%) и сокращалась доля с высоким (более 60%) первоначальным взносом, что может означать увеличение кредитных рисков.

Елена Докучаева, глава коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», говорит о надувании ипотечного пузыря. И ЦБ понимает, какие могут быть последствия, если ухудшится макроэкономическая ситуация, и упадут цены на недвижимость. Именно из-за этого в прошлый раз начался кризис в США – у ипотечных компаний возникли большие неплатежи.

Старший аналитик БКС Ольга Найденова добавляет, что регулятор хочет выяснить, насколько сейчас велик риск в сфере ипотечного кредитования. Коэффициент LTV (отношение размера кредита к стоимости залога) может оказаться высоким у многих банков. Из-за санкций и  других негативных процессов в экономике положение заемщиков ухудшается, есть вероятность снижения стоимости залога, а ипотеку банки часто выдают с минимальным первоначальным взносом.

Найденова полагает, что Банк России оценит риски и решит, требует ли ситуация вмешательства. Возможно, регулятор разработает какие-либо рекомендации. Например, касаемо коэффициента LTV.








Читайте также

Больше новостей