ОНФ снова критикует «Почту России» за многомиллионные закупки

Фото: © Depositphotos.com/Nevakalina

Нескромные закупки «Почты России» вновь привлекли внимание Общероссийского народного фронта, сообщает ФедералПресс. На этот раз активисты намерены изучить на предмет обоснованности два лота на общую сумму в 19 млн рублей, которые размещены «Почтой России» на портале госзакупок.

Именно такую сумму предприятие намерено потратить на услуги зарубежных консультантов по приобретению доли в уставном капитале банка. Они, согласно условиям контракта, должны исследовать некий банк или холдинговую компанию, в которой будут приобретаться доли.

Итоги торгов уже подведены. Контракты получили американская компания «Уайт энд Кейс ЛЛК» и «КПМГ Лимитед», представляющая Нормандские острова. Кроме них в конкурсе никто не участвовал.

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, который курирует проект «За честные закупки», подозрения вызывает не только сумма, которую «Почта России» готова заплатить за услуги консультантов, под сомнение также поставлена и сама необходимость закупать подобные услуги в настоящее время. Бречалов отметил, что сведения, полученные экспертами ОНФ во время проверки закупок, будут направлены в контрольное управление президента. Оно, как известно, уже запланировало проведение проверки деятельности госкомпании. Ревизию должны будут осуществить до конца нынешнего года.

Стоит отметить, что услуги консультантов «Почте России» могли понадобиться в связи с тем, что она будет реорганизована в акционерное общество, принадлежащее государству, и получит право управлять банком. В связи с планами выхода на банковский рынок «Почта России» уже определила круг кредитных организаций для приобретения.

В ОНФ поясняют, что пока «Почта России» остается ФГУПом, она не может приобретать доли или акции банка, так как это противоречит законодательству. Активисты выражают недоумение, почему именно сейчас, значительно опережая события, предприятие решило объявить госзакупки на предоставление консультационных услуг по покупке долей банка.

Помимо этого «фронтовики» сомневаются в обоснованности цены контрактов. Они отмечают, что торги были проведены без альтернативных участников, а значит, шансов снизить первоначальную цену не было.

И наконец, остается не понятным, зачем «Почта России» прибегает к услугам зарубежных специалистов для оказания консультаций по покупке акций российского банка.

Напомним, что ранее ОНФ подверг критике тендер на разработку мобильного приложения для «Почты России» стоимостью в 19 млн рублей.








Читайте также

Больше новостей