Заплатит ли Россия 50 млрд долларов ЮКОСу

Фото: © Depositphotos.com/erikdegraaf

Гаагский Арбитражный суд вынес решение по делу ЮКОСа. Россия должна выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 млрд долларов как компенсацию за банкротство. Если РФ откажется от обязательств, то ее зарубежные активы будут арестованы. Впрочем, на весь этот процесс может потребоваться несколько десятилетий.

В разных странах процедура поиска, ареста и продажи имущества России немного отличается, но везде порядок действий состоит из нескольких этапов. Сначала истец должен предоставить в суд заявление, в котором указано, что решением Гаагского суда актив арестован; затем суд должен подтвердить, что этот объект действительно является собственностью РФ и подлежит аресту. Необходимо предоставить ряд документов об имуществе и его собственнике.

Под арест может попасть не только недвижимость, но и счета госкомпаний. Впрочем, процедура получения средств может отнять много времени. Если после решения суда Россия не заплатит сразу, то на выполнение обязательств может уйти несколько лет. Чтобы ускорить этот процесс, иностранные власти вместе с инвесторами должны оказывать соответствующее давление.

Тем не менее, экс-акционеры ЮКОСа готовы к диалогу с Россией по поводу погашения долга. Инвесторы готовы рассмотреть различные варианты и даже пойти на компромисс по этому вопросу. С другой стороны, если власти не согласятся выплачивать компенсацию, то бывшие акционеры займутся поиском и арестом российской собственности, а также активов госкомпаний за пределами РФ.

Бывший владелец акций ЮКОСа Леонид Невзлин в своем интервью Forbes заявил, что сумма к выплате может быть снижена в результате переговоров. На данный момент инвестор настроен оптимистично и надеется на то, что уже к концу года этот вопрос может разрешиться. Его мнение не разделяет немецкий инвестор и юрист Франц Зедельмайер, который считает, что пока на Россию не будет оказано давление, выплаты акционеры не получат. Сам Зедельмайер отсудил у России 5 млн долларов. 








Читайте также

Больше новостей