Центробанк поддержит банки, попавшие под санкции США

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Центробанк предпримет меры по поддержке российских банков, попавших в обновленные санкционные списки США. Речь идет о Банке Москвы, ВТБ, Россельхозбанке. Представители российского регулятора отмечают, что если возникнет необходимость, ЦБ поддержит указанные кредитные организации с целью защиты интересов их клиентов и вкладчиков.

О санкциях США в отношении трех крупных российских банков стало известно накануне. В настоящий момент организации продолжают работать в обычном режиме. Клиенты банков никаких изменений не почувствовали. Уже известно, что, несмотря на санкции американских властей, международные платежные системы Visa и MasterCard не будут подвергать блокировке карты, эмитированные ВТБ, Россельхозбанком и Банком Москвы. Сейчас клиенты банков могут проводить операции по картам без ограничений.

Напомним, что в минувший вторник пополнился «черный список» компаний, которые США считает причастными к ситуации на Украине. Россельхозбанк, ВТБ и Банк Москвы попали в список отраслевых санкций, который курирует Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. Ограничительные меры сводятся к тому, что гражданам США и лицам, которые находятся на территории Штатов, запрещается финансировать эти банки или предоставлять им кредиты на срок более 90 дней.

Стоит отметить, что в санкционный список кроме банков попала также «Объединенная судостроительная корпорация».

По словам президента США Барака Обамы, новые антироссийские санкции призваны оказать дополнительное давление на российские власти и организации, которые, по мнению американского правительства, влияют на ситуацию на Украине. Кроме того, что в санкционный список внесены некоторые российские банки и компании, прекращен экспорт ряда товаров и технологий для российского энергетического сектора. Американский лидер уверен, что на Россию уже оказывается довольно серьезное давление, которое делает и без того слабую экономику РФ еще более шаткой. Обама не сомневается, что продолжение избранной политики РФ в отношении Украины приведет к изоляции России от международного сообщества.

Вслед за США новые антироссийские санкции будут введены и Евросоюзом, как стало известно накануне. Подробности пока не сообщаются, но, предположительно, они коснутся оборонного и энергетического секторов российской экономики.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей