Почему эксперты ожидают дефицита полисов ОСАГО

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Принят закон об увеличении тарифов ОСАГО на 25% (с октября текущего года) и лимит выплат по имуществу (до 400 тыс. рублей). Эксперты предсказывают коллапс рынка ОСАГО в 69 регионах страны уже в 2015г. Агентство «Эксперт РА» провело исследование «Экономика ОСАГО: новый закон и новые условия», согласно которому среднерыночный коэффициент убыточности ОСАГО с учетом судебных издержек близок к 100%, а в этих 69 регионах уже превысил 100%.

Наталья Данзурун, замдиректора по страховым рейтингам «Эксперт РА», предупреждает, что увеличение лимитов выплат в 3 раза без одновременного повышения тарифов грозит массовыми банкротствами и проблемами с оформлением полисов в регионах. По ее мнению, названное ЦБ повышение тарифа на 25% не является достаточным для предотвращения кризиса «автогражданки», необходимо повысить его до 40-60%. Одновременно следует пересмотреть территориальные коэффициенты в самых убыточных регионах. Это позволит уменьшить число убыточных регионов до 33 в этом году, хотя в 2015г. этот показатель снова возрастет до 60. Зато, если увеличить тариф на 60%, то в 2015г. количество убыточных регионов останется на уровне 46.

Михаил Волков, генеральный директор «Ингосстрах», отмечает, что страхование – это инертный вид бизнеса, в котором сложно вести финансовый учет результатов, судебных расходов и резервов. Оценить влияние факторов на финансовый результат можно только спустя время. Сейчас пока нельзя точно подсчитать, какое влияние окажут принятые поправки.

Арсений Зорин, глава актуарного управления СК «Оранта», считает, что сценарии «Эксперт РА» вполне реальны. Он поясняет, что октябрьского повышения хватит лишь для компенсации роста лимитов по «железу». Снижение максимальной нормы износа с 80 до 50% повышение не покроет, что увеличит убыточность на 10-20% в зависимости от региона.

Участники рынка предлагают отпустить тарифы в свободное плавание. По мнению Зорина, это улучшит финансовые показатели, хотя и обернется шоком для жителей самых убыточных регионов, в которых тариф может вырасти более чем в 2 раза. Волков полагает, что можно было бы ввести тарифный коридор, но с достаточно широкими рамками – не менее 20% сверх базовой ставки, причем в апреле его следует расширить еще больше, так как выплаты по жизни и здоровью тоже вырастут. Владимир Чистюхин, зампред ЦБ, уже сообщал на прошлой неделе, что регулятор готов рассмотреть возможность введения тарифного коридора.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей