Вкладчики «лопнувших» банков смогут претендовать на возврат вкладов до 1 млн рублей

Фото: © Depositphotos.com/Paha_L

2 августа в России вступает в силу новый порядок возмещения банковских вкладов. В соответствии с ним вкладчики кредитных учреждений, у которых была отозвана лицензия, получат право на получение не только страхового возмещения в размере 700 тыс. рублей, но и на дополнительные 300 тыс. рублей в приоритетном порядке, пишет газета «Взгляд».

300 тыс. рублей, о которых идет речь, будут выплачиваться не из фонда страхования вкладов, а из средств, которые образуются после продажи имущества банка. Между тем, как поясняет доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Василий Якимкин, никто не гарантирует, что средств, оставшихся после формирования конкурсной денежной массы, хватит на всех вкладчиков, на депозитах которых было более 700 тыс. рублей. В таких случаях к выплате могут быть представлены совсем не те суммы, которые надеются получить клиенты «лопнувших» банков.

Тем не менее, в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) уверены, что новые правила повысят шансы вкладчиков на получение денежных средств до 1 млн рублей. Преимущество будет заключаться в том, что клиенты лишенных лицензии банков, на депозитах которых было более 700 тыс. рублей, будут считаться приоритетными кредиторами. Они смогут претендовать на то, что те самые 300 тыс. рублей им будут выплачены раньше, чем удовлетворены требования АСВ.

Примечательно, что новые правила будут действовать не только в отношении тех вкладчиков, банки которых прекратят деятельность после 2 августа, но распространятся на клиентов всех кредитных учреждений, в которых ликвидационные процедуры до сих пор не завершены.

Эксперты подчеркивают, что изменение порядка возмещения вкладов направлено на то, чтобы снизить уровень риска и побудить граждан совершать крупные вклады, превышающие 700 тыс. рублей, возврат которых гарантируется государством. Учитывая то, что Центробанк продолжает лишать лицензии банки, доверие граждан к ним становится все более низким. Многие предпочитают разбивать крупные суммы на вклады, не превышающие 700 тыс. рублей, открывая несколько депозитов, повышая таким образом собственные шансы на возврат денег в случае отзыва лицензии у банка.

Напомним, что страховое возмещение по вкладу на сумму не более 700 тыс. рублей происходит в соответствии с упрощенной процедурой. Для того, чтобы заявить свои права на возврат денег, достаточно предъявить заявление. Доказывать наличие вклада в банке не придется, но лишь в том случае, если кредитное учреждение сохранило актуальную базу данных по депозитам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей