Лишившиеся поддержки ЕБРР компании «замораживают» инвестпроекты

Фото: © Depositphotos.com/VIZAFOTO

Компании, планировавшие привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития, вынуждены будут пересмотреть свои инвестиционные программы в связи с решением ЕБРР о прекращении финансирования новых российских проектов. В нынешнем году на рассмотрении банка находились заявки ряда компаний, например, таких как «Белая дача», «Глобус», «Монетка» на общую сумму порядка 50 млрд рублей. Теперь же выделение им этих средств поставлено под серьезное сомнение, пишет РБК.

Из 11 проектов, по которым рассматривалась возможность финансирования в 2014г., ЕБРР к началу июля успел одобрить выделение средств по пяти проектам. В частности, магазинам сети «Лента» был одобрен кредит на более чем 4,5 млрд рублей, «Монетка» рассчитывала на 4,1 млрд рублей, еще более 1,4 млрд рублей было обещано предприятию по производству строительных материалов «Технониколь». Впрочем, договоры с ЕБРР успели оформить не все компании, проекты которых уже одобрены.

А вот «Белая дача» накануне сообщила, что замораживает строительство предприятия по производству картофеля фри на площадке в Липецкой области. Несмотря на то, что документы о финансовом сотрудничестве с ЕБРР по данному проекту уже были готовы к подписанию, банк приостановил процесс выделения заемных средств компании.

Также о последствиях санкций в отношении РФ заявили и в компании «Гиперглобус». По словам генерального директора «дочки» немецкого оператора гипермаркетов Globus Йоханнеса Толайа, обострение политической ситуации из-за кризиса на Украине и введение антироссийских санкций осложняют ведение бизнеса в России. В частности он отметил, что зарубежные банки, в том числе ЕБРР, отказываются от финансирования проектов в РФ.

В подвешенном состоянии оказался и вопрос выделения кредита сети магазинов «Монетка», которая планировала привлечь 4,1 млрд рублей у ЕБРР для расширения своего представительства в регионах, создания логистической инфраструктуры, закупки транспортных средств. Соглашение с банком о выделении заемных средств было одобрено еще в конце апреля, но теперь доведение сделки до конца под сомнением.

Напомним, о приостановке финансирования новых российских программ Европейским банком реконструкции и развития было объявлено 23 июля. Такое решение было принято членами совета директоров банка. При этом представители ЕБРР отметили, что оно не связано напрямую с санкциями, которые вводятся в отношении России.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей