Совет ЕС утвердил антироссийские санкции

Фото: © Depositphotos.com/believeinme

Экономические секторальные санкции, которые еще во вторник одобрили постпреды 28 стран Евросоюза, сегодня утверждены Советом ЕС. Это значит, что достигнутые ранее договоренности получили юридическую силу. Они начнут действовать с 1 августа – сразу после того, как их опубликуют в Официальном журнале ЕС. Санкции введены в связи с осуществлением Россией действий, «дестабилизирующих ситуацию на востоке Украины». По подсчетам Еврокомиссии, Россия может потерять из-за санкций почти 100 млрд евро за 2 года.

Ограничения коснутся энергетики, обороны и банковской сферы. В части обороны объявлено военное эмбарго. В части энергетики запрещены поставки в РФ продукции двойного назначения, а также технологий для сектора энергетики. Европейским компаниям, которые поставляют такую продукцию в Россию, придется согласовывать свои контракты с регуляторами: если выяснится, что поставляемое оборудование предназначено для разведки и добычи нефти в России в глубоких водах или в Арктике, а также для сланцевых нефтяных проектов, то выдача лицензии на экспорт будет заблокирована. Если говорить о финансовом секторе, то отечественным банкам затруднен доступ на рынок капитала ЕС.  

Первоначально Евросоюз не решался вводить санкции вслед за Вашингтоном и отказывался открывать «третий раунд» давления на РФ. Но после авиакатастрофы малайзийского «Боинга 777» под Донецком ситуация изменилась. В среду в Официальном журнале ЕС обнародовали предварительно согласованный расширенный черный список юридических и физических лиц, в отношении которых Евросоюз вводит ограничения. В нем оказались завод ПВО «Алмаз-Антей», авиакомпания «Добролет» и Российский национальный коммерческий банк. Из российских граждан в список попали предприниматели Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Константин Малофеев, а также первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов.

Всего в санкционном списке значатся 95 граждан РФ и Украины. Им запрещен въезд в страны Евросоюза. Если на территории ЕС обнаружатся их активы, то они подлежат замораживанию. Европейским компаниям и гражданам запрещено сотрудничество с 23-ю российскими компаниями.








Читайте также

Больше новостей