Выживут ли госбанки без Запада?

Фото: © Depositphotos.com/m0skit

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что госбанки, попавшие под санкции, смогут продержаться без заимствований примерно год-полтора. Азиатские рынки, увы, не заменят долларовый рынок. Вся надежда на ЦБ.

Во вторник список попавших под санкции банков пополнили Россельхозбанк, ВТБ и Банк Москвы. Американским компаниям и гражданам запрещено покупать новые выпуски их акций и предоставлять им займы на срок более 90 дней. Евросоюз запретил своим инвесторам покупать ус российских госбанков акции и облигации новых выпусков. Первичный рынок евробондов в евро, долларах и швейцарских франках, такой привычный для отечественных эмитентов, теперь закрыт, а альтернатив у него не много.  

Эксперты не находят положение госбанков критическим. Последние успели разместить свои еврооблигации в долларах, евро и в офшорных юанях по приемлемым ценам в первом полугодии – до обострения украинского кризиса. Так что некоторый запас прочности у них есть. Инвестбанкиры считают, что без каких бы то ни было заимствований банки протянут полгода, а без размещений в Европе и США – год-полтора. Дмитрий Дудкин, руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал», считает, что в 2014г. проблем с исполнением обязательств также не должно возникнуть.

Хотя средств пока хватает, банки уже начали думать над альтернативными источниками финансирования. Логичный вариант – азиатский рынок. Почти все отечественные госбанки когда-либо уже организовывали на нем размещение своих евробондов или выпуск евробондов клиентов. Однако эксперты считают, что азиатские рынки не смогут стать полноценной заменой долларовому.

Дудкин поясняет, что альтернативы закрытым рынкам нет. Попытки разместить больше бумаг в азиатском регионе будут, но это не заменит доллары. Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий УК «КапиталЪ», согласен с тем, что нишевые азиатские рынки, имеющие свою специфику, не заменят американских и европейских инвесторов. Дмитрий Полевой, главный экономист ING в России и СНГ, добавляет, что у санкций есть и косвенный эффект – инвесторы лишний раз подумают, стоит ли занимать стране, на которую направлены санкции. Поэтому придется больше рассчитывать на себя, особенно если режим санкций усилится. Регулятор уже выразил готовность поддержать госбанки в случае необходимости.

Эксперты сходятся во мнении, что негативный эффект от санкций будет выражаться в повышении стоимости фондирования. Но, по мнению Дудкина, и в этом случае не факт, что чистая процентная маржа банков уменьшится, ведь рост стоимости можно переложить на потребителей кредитных ресурсов. Основной негатив для банков будет заключаться в общем ухудшении настроения клиентов, контрагентов и инвесторов.

Есть вероятность, что сложившаяся ситуация будет на руку частным банкам, которые не попали под санкции. Если ситуация вокруг Украины нормализуется, они получат доступ к внешним рынкам, что подорвет превосходство госбанков, оформившееся в 2008-2009гг.








Читайте также

Больше новостей