«Галс-Девелопмент» перейдет под контроль ВТБ и Банка Москвы

Фото: © Depositphotos.com/reborn55

Группа ВТБ собирается выкупить акции контролируемого им «Галс-Девелопмента» с Лондонской биржи и ММВБ. Антимонопольная служба одобрила покупку 48,7% акций Банком Москвы, который входит в состав группы. Остальные 51,2% перейдут к банку ВТБ.

ВТБ приобрел контрольный пакет компании (51,2%) ещё в 2009 году. На данный момент free-float «Галс-Девелопмента» на Московской и Лондонской биржах составляет примерно 21,2%.

В июне 2014г.  Банк Москвы сообщил, что собирается стать одним из акционеров девелоперской компании. В то время совет директоров был не против приобретения акций «Галса», но объем возможной покупки не был известен. Предполагалось, что финансовая организация купит 8-10% строительной компании, причем на открытом рынке. Эта операция никак не будет связана с делистингом.

Приобретение 100% ценных бумаг может привести к нарушению важных условий для сохранения листинга, поскольку сторонним инвесторам должно принадлежать как минимум 25% акций, согласно правилам Лондонской биржи. В Райффайзенбанке сообщили, что в данной ситуации наиболее правильным развитием событий будет исключение ценных бумаг «Галса» из котировального списка фондовой биржи.

В 2006 году, когда «Галс-Девелопмент» проводил IPO в Лондоне, инвесторы оценили компанию в 2,1 млрд долларов, это почти в 5,5 раз больше текущего уровня капитализации. Давление на котировки в основном оказывает долг компании, который значительно выше стоимости ее активов. По итогам компании обязательства компании перед кредиторами составили 127 млрд рублей, а балансовая стоимость имущества — 126 млрд рублей. Объем всех проектов «Галса» — 1,6 млн кв. м.

Источник из РБК сообщил, что банк ВТБ готов продать «Галс», но, к сожалению, на данный момент потенциальные покупатели отсутствуют. 








Читайте также

Больше новостей