Популярность кредиток среди населения продолжает падать

Фото: © Depositphotos.com/bashta

ТКС Банк подсчитал, что во II квартале рынок кредитных карт вырос до 1,1 трлн рублей (на 4,4% или на 46 млрд рублей). За тот же период 2013г. рост составил 11,5%. По данным Frank RG, в 2010-2012гг. темпы роста по сравнению с аналогичными месяцами предыдущего года всегда ускорялись на 1,5-2 п.п., но с лета прошлого года они снижаются. Даже традиционный летний прирост в этом году оказался значительно меньше, чем в прошлом. Банки надеются, что через 1,2-2 года рост восстановится.

Оливер Хьюз, предправления ТКС Банка, отмечает, что рост сегмента кредитных карт превышает рост рынка кредитования в целом, но все же замедление происходит. Впрочем, госбанки, чья доля на рынке только увеличивается, это не беспокоит. Сбербанк показал квартальный прирост кредитного портфеля в 32,5 млрд рублей или 11,5%, ВТБ 24 – 3,4 млрд рублей или 5%, Альфа-Банк – 6,4 млрд рублей или 10,2%. Зато доля на рынке «Русского Стандарта», например, сократилась с 15,2 до 14%, а его портфель уменьшился на 6,3 млрд рублей. Сам ТКС Банк хоть и менее значительно, но тоже сократил свою долю – с 7,3 до 7%. Хьюз объясняет это ужесточением требований к качеству портфеля и управлению рисками, а также активным ростом доли Сбербанка.  

Артем Лебедев, представитель «Русского стандарта», уверяет, что динамика роста в первом полугодии была «практически сопоставима» с общерыночной, если смотреть по отчетности на основе МСФО, а расчет на базе РСБУ искажает реальный размер карточного портфеля. Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG, согласен, что по МСФО, возможно, получается больше, чем по РСБУ, однако тенденция от этого не меняется. «Русский Стандарт» теряет долю, и он не один столкнулся с такой проблемой. Те же трудности испытывают большинство частных банков, особенно те из них, которые работают с нижним массовым сегментом. Их активность подавляется требованиями ЦБ к достаточности капитала, необходимостью создания резервов на возможные потери и дороговизной фондирования. Госбанкам в этом отношении проще.

Дмитрий Ищенко, зампред правления банка «Союз», говорит, что дело не только в активности банков, но и в изменении их политики. Люди боятся неопределенности и все меньше обращаются за кредитами. К тому же, закредитованность растет, а число потенциальных заемщиков не бесконечно. Ищенко добавляет, что пока ничего страшного в этом нет, так как люди занимать не перестанут. Если даже случится кризис, то нужно будет просто подождать 1,5-2 года, по истечении которых реализуется отложенный спрос. Хьюз согласен с тем, что как только ситуация на рынке стабилизируется, можно будет вернуться в фазу активного роста.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей