Банки заставят увеличить скорость обслуживания

Фото: © Depositphotos.com/mast3r

Минэкономразвития собирается законодательно установить максимальный срок открытия банковских счетов. По мнению министерства, это не только дисциплинирует банки, но и поднимет рейтинг России в глазах Всемирного банка (сейчас РФ на 88-м месте), что привлечет иностранные инвестиции. Но из-за существования антиотмывочного законодательства реализовать идею будет сложно.

Сейчас в законодательстве ничего не говорится о сроках открытия счетов. На практике процесс занимает от 1 до 10 рабочих дней. Это неудобно для клиентов, хотя статистики жалоб клиентов на длительное открытие счетов у ведомства нет. Банкиры считают, что инициатива актуальна больше для бизнеса, нежели для физлиц. Как объясняет Алексей Бахаев, директор департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка, когда открывает счет юридическое лицо, банк обязан проверить его правоспособность (зарегистрировано ли, поставлено ли на налоговый учет), выявить бенефициаров и т.п. Это может занять несколько дней, тогда как открыть счет физлицу возможно в течение 5-10 минут.    

Алексей Терехов, директор департамента банковского аудита ФБК, добавляет, что для физлиц инициатива могла бы быть полезной в случаях отзыва лицензии у крупных банков в небольших регионах, когда людям приходится записываться в очередь на открытие счетов в другом банке. Но подобное происходит редко.

Представители бизнеса отмечают, что для них скорость важна, если компания только выходит на рынок. Как пояснил Олег Волков, гендиректор Московской строительной компании, если компания зарегистрирована и получила все документы, то начало ее работы тормозит только отсутствие счета, без которого невозможно проводить операции и заключать сделки. Волков полагает, что в идеале счет следует открывать в течение 1 дня. Будет приемлемым срок и в 3 дня, но никак не неделю или дольше.

Какой срок считает оптимальным МЭР, пока не сообщается. Но эксперты считают, что ускорение процесса может выйти боком и банкам, и их клиентам. На фоне ужесточения антиотмывочных законов может увеличиться количество технических отказов в открытии счета. Ведь теперь процедура требует предоставления большего количества документов, и не всегда клиент приносит их все сразу. Если ограничить срок теми же 3-мя днями, клиент может просто не успеть принести все необходимое, либо банк не успеет проверить все документы, в результате чего в открытии счета придется отказать. Банки и без закона не заинтересованы в затягивании сроков.

По поводу предположения, что истинная цель инициативы – не улучшение банковской дисциплины, а поднятие позиций России в рейтинге условий ведения бизнеса в разных странах, то, по мнению Терехова, едва ли попытка подняться в рейтинге будет успешной для страны, находящейся под санкциями. Для улучшения инвестиционного климата нужны радикальные меры, а не «косметические».








Читайте также

Больше новостей