Россия введет пошлины для товаров из Украины, Молдавии и Грузии

Фото: © Depositphotos.com/olly18

Россия планирует повысить пошлины на ввоз товаров из стран, подписавших соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом. Так, черный список товаров с Украины может пополниться огромным количеством потребительских товаров: от продуктов питания до одежды. Также в разработке находится еще один список – для Молдавии, а для Грузии Россия запретит свободную торговлю. Впрочем, пока еще не известна дальнейшая судьба этих документов. Чиновники отмечают, что если власти соседних государств смогут доказать Москве, что их ассоциация с ЕС не нанесет вреда России, то правительство может оставить условия для торговли такими же, как сейчас.

Проект постановления правительства, который подготовило Минэкономразвития, устанавливает, что Украина будет платить такую же таможенную пошлину, как и другие страны Таможенного союза. Сейчас средний тариф на ввоз товаров из таких государств составляет около 8%.

Пока Украина входит в зону свободной торговли и поэтому может поставлять товары в Россию, не уплачивая никаких таможенных пошлин. Если проект Минэкономразвития вступит в силу, то пошлины затронут около 130 различных позиций. Среди них находятся как продукты питания, так и бытовая техника и даже промышленные товары.

Следует отметить, что в данном случае действия России будут правомерными. Страны, которые находятся в зоне свободной торговли, могут изменять ставки таможенных пошлин для других государств в том случае, если происходит резкое повышение импорта в одну из стран.

Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что переговоры по данному вопросу состоятся 11 сентября, тогда станет известно, будет ли внесен документ в правительство.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей