Работа чиновников обойдется стране в полтриллиона рублей

Фото: © Depositphotos.com/realinemedia

В ближайшие 3 года зарплату чиновникам повысят в среднем в 2 раза. Минфин предлагает потратить на эти цели 462 млрд рублей до 2018г. И хотя Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщила, что высшим должностным лицам повышать зарплату не планируют, из официального ответа Минфина следует, что 380 млрд из названной суммы пойдут на материальное стимулирование госслужащих, а 81,5 млрд – на «совершенствование зарплат высших чиновников».    

По данным Росстата, к концу марта текущего года в центральных аппаратах ведомств трудилось 39,2 тыс. федеральных госслужащих со средней зарплатой более 75 тыс. рублей. 505,2 тыс. сотрудников работали в региональных подразделениях соответствующих ведомств и получали в среднем более 26 тыс. рублей. 380 млрд рублей позволят ежемесячно доплачивать более чем по 58 тыс. рублей каждому чиновнику в течение 3-х лет. На материальное стимулирование госслужащих (федеральных и региональных) в следующем году направят 77 млрд рублей, что почти эквивалентно сумме, выделенной на развитие Крыма в том же году (обещают, что полуострову дадут 100 млрд рублей).

Чиновников со статусом лиц, замещающих государственные должности, имеется почти 26 тыс. человек. Им уже повышали зарплату в 2012-2014гг., и сейчас они получают в среднем от 132 до 715 тыс. рублей. Предлагаемые дополнительные средства на «материальное стимулирование» ежемесячно прибавят каждому высшему чиновнику (кроме губернаторов) по 40,7 тыс. рублей в 2015г., 68,3 тыс. в 2016г. и 152,3 тыс. – в 2017г.    

Всего в федеральном бюджете на 2015-2017гг. для выплаты зарплат и пенсий заложено свыше 2,7 трлн рублей, из которых более 200 млрд пойдет на увеличение зарплат сотрудников бюджетных организаций.

Планы увеличения зарплат основаны на «майских указах» президента, согласно которым необходимо совершенствовать систему госуправления и ставить оплату работы в зависимость от «достижения показателей результативности». Между тем Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, отмечает, что о результативности речь пока не идет. Зарплаты бюрократии в последние годы росли, а должной эффективности работы чиновники не показали. Эксперт подчеркивает, что Россия оказалась на грани экономической стагнации еще до санкций, в то время как в других странах экономика восстанавливалась.  








Читайте также

Больше новостей