Алексей Улюкаев недоволен самостоятельностью Центробанка

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития РФ, направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой создать специальный механизм для обеспечения согласованного взаимодействия Минфина, Минэкономразвития и Центробанка. Как пишет РБК, Улюкаев выразил свое недовольство тем, что ЦБ слишком самостоятельно подходит к вопросу определения собственной политики.

В своем послании главе государства Улюкаев подчеркнул существование проблемы несогласованности действия Банка России и правительства, что создает преграды для роста российской экономики.

В частности Улюкаев отметил, что решение Центробанка об увеличении ключевой ставки, принятое с целью снижения уровня инфляции, способно свести на нет оживление, которое наметилось в экономике.

Ранее с аналогичной позицией выступил экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач, который заявил, что решение регулятора повысить ключевую ставку может поставить под угрозу позитивные явления в экономике.

Напомним, что 25 июля неожиданно для всех регулятор сообщил о повышении ключевой ставки до 8%. Такое решение Центробанка некоторыми было воспринято как попытка влияния на правительство с тем, чтобы подтолкнуть Кабинет министров к повышению налогов и тарифов.

В Банке России уже отметили, что не имеют ничего против консультаций с правительством и финансовыми ведомствами. Представители регулятора заявили, что инфляционное таргетирование должно осуществляться в условиях полного понимания между правительством и Центральным банком. Это является международной практикой. В ЦБ подчеркивают, что в сфере экономических оценок и прогнозов существует достаточно много разночтений, поэтому консультации должны быть направлены на их обсуждение и выработку единой позиции.

Между тем, Банк России не является сторонником «частой корректировки целей денежно-кредитной политики и многочисленных пересмотров стратегических документов». В Центробанке уверены, что достаточно проводить корректировку раз в год. Также представители регулятора отмечают, что при проведении инфляционного таргетирования между Банком России и правительством должна вырабатываться единая политика, что позволит избежать раскоординированных действий, провоцирующих непредсказуемость на рынке.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей