Прием вкладов М-Банком и «Тульским Промышленником» ограничен

Фото: © Depositphotos.com/Slphotography

Недавно стало известно о том, что М-Банк работает с ограничением на прием вкладов физических лиц, которое было установлено Банком России. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на контрагента банка, а также на человека, приближенного к ЦБ РФ. Регулятор установил требования по привлечению средств с начала этого года, ограничения будут действовать до октября. Впрочем, по данным другого источника, срок предписаний Банка России истечет уже к сентябрю.

За 2014г. М-Банк увеличил объем выданных депозитов на 5,6%, это соответствует 1 млрд рублей. По состоянию на 30 июля, сумма обязательств финансовой организации перед вкладчиками составляет 18 млрд рублей. Причем наибольшее количество средств было привлечено в январе (почти 700 млн рублей). Но сейчас ситуация существенно поменялась. С июня количество новых вкладов значительно сократилось, а это является основным источником финансирования. В связи с этим у кредитного учреждения увеличиваются риски ликвидности. Это стало причиной снижения рейтинга банка агентством «Рус-рейтинг», которое произошло на прошлой неделе.

Также с ограничением регулятора работает банк «Тульский Промышленник». Этот банк гораздо меньше, чем М-Банк, тем не менее, ему удалось существенно увеличить капитал за первое полугодие. Объем вкладов физических лиц вырос на 65% и составил 1,6 млрд рублей. В середине июля ЦБ установила лимит по привлечению средств. Кроме того, «Тульский Промышленник» начал снижать ставки по депозитам на 1-2 пп., теперь вкладчикам предлагается 5-8,5% годовых.

Агентство «Рус-рейтинг» считает, что М-Банк входит в неофициальную «группу активов», в которой также присутствует ряд других финансовых организаций. По словам участников рынка, собственником группы является Анатолий Мотылев, однако его представитель опровергает эту информацию.








Читайте также

Больше новостей