Что принесут нам изменения в законе об ОСАГО?

Фото: © Depositphotos.com/paulgrecaud

Вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО. Изменения принесут нам безальтернативный порядок прямого возмещения убытков (ПВУ) и увеличение лимитов выплат по ДТП, оформленным в рамках Европротокола.

Безальтернативный порядок ПВУ означает, что потерпевший теперь не может обращаться за возмещением в «чужую» страховую компанию. Если раньше он мог заявить о страховом случае в компанию-страховщика виновника ДТП, то теперь он может решать все вопросы только со «своей» страховой организацией. Норма распространяется и на договоры, заключенные до 2 августа (до вступления поправок в силу). Однако Павел Бунин, президент Российского союза автостраховщиков (РСА), пояснил, что если заявление подано до этого момента, то урегулирование будет производиться по прежней схеме. По мнению Бунина, поправка должна повысить качество обслуживания, а страхователи будут более ответственно относиться к выбору страховщика.

Лимит выплат при оформлении ДТП по Европротоколу (то есть, без участия сотрудников ДТП) увеличивается с 25 до 50 тыс. рублей во всех регионах страны. Однако договора ОСАГО обоих участников должны быть заключены после вступления нормы в силу. Бунин отметил, что сегодня водители предпочитают все-таки дожидаться инспекторов ГИБДД и крайне неохотно оформляют происшествие самостоятельно. Доля убытков, урегулированных таким способом, не превышает 9%. Основная причина в том, что водители затрудняются оценить, хватит ли им лимита для полноценного ремонта. Бунин выразил надежду, что повышенный лимит стимулирует водителей пользоваться возможностью самостоятельного оформления, что увеличит эффективность борьбы с пробками на дорогах.

Глава РСА также напомнил, что с октября текущего года начнется эксперимент по осуществлению выплат по Европротоколу в размере до 400 тыс. рублей. Однако обстоятельства ДТП обязательно должны быть визуально (фото, видео) зафиксированы с помощью глобальных спутниковых систем. Эксперимент будет проходить в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях.

Остальные изменения вступят в силу с 1 сентября, а с 1 октября имущественные выплаты будут производиться в размере до 400 тыс. рублей. Наконец, с 1 апреля 2015г. повысятся лимиты компенсаций за причиненный в результате дорожного происшествия вред жизни и здоровью – до 500 тыс. рублей.

Такие изменения требуют повышения стоимости полисов ОСАГО. РСА подсчитал, что даже без учета повышения выплат по жизни и здоровью тариф следует поднять на 61%. Сегодня полис в среднем стоит 3,3 тыс. рублей. Выходит, что страховщики хотели бы увеличить цену почти на 2 тыс. рублей. Однако зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заверил, что намеченное на октябрь первое повышение тарифа составит не более 30%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей