Россияне хотят пользоваться отечественным «пластиком»

Фото: © Depositphotos.com/samsonovs

Портал Superjob.ru провел опрос, поинтересовавшись у россиян, какую платежную систему они выберут, если Visa и MasterCard перестанут работать в России: японскую JCB, китайскую China Union Pay или предпочтут отечественную систему. Опрос проводился в 207 населенных пунктах страны, участие приняли 1,6 тыс. экономически активных россиян.

Выбрать можно было только из 3-х вариантов. 53% опрошенных ответили, что остановятся на российской ПРО100. Китайской China Union Pay отдали свои голоса 9%, а японской JCB – 8%. Затруднились ответить 32%.

Примечательно, что российскую платежную систему больше предпочитает мужская половина страны (53% мужчин против 48% женщин). Китайцы тоже больше по душе мужчинам (11% против «женских» 6%). К японцам отношение у обоих полов одинаковое.

В комментариях респонденты пояснили, что китайскую систему считают надежной. Некоторые высказали предположение, что темпы роста китайской экономики не вызывают сомнений, и скоро Китай успешно интегрируется в международные платежные сети. Кто-то ссылался на экспертов, которые якобы утверждают, что UnionPay ничуть не хуже американских платежных систем. Наконец, с Китаем Россия «дружит», и можно не бояться санкций.

Японские карты «заработали плюсики» за счет уверенности россиян в том, что японские технологии – это гарантия качества. Некоторые респонденты прямо говорили, что лучше довериться японцам, так как «наши ведь точно накосячат для начала». Вспомнили и русскую рулетку, утверждая, что лишь любители этой игры могут доверять российской системе.

В японцах россияне уверены меньше, чем в китайцах, считая, что хотя японская система наверняка надежнее, но Японию могут выгнать так же, как и «Визу» с «Мастером», и нет гарантий, что Япония вдруг не откажется иметь дело с Россией. В этом отношении китайская система дает «достаточную степень уверенности».

Большинство же наших сограждан предпочли «свое, российское», чтобы «не зависеть от чужих капризов». Патриоты пишут, что Россия – большая и сильная страна, и пора уже возвращать величие Советского Союза. Страну уважают и боятся, а до распада рубль всегда давал фору заграничным валютам по силе и устойчивости. Поэтому настало время перестать полагаться на зарубежных инвесторов и довериться своим властям, инвесторам и бизнесменам.  

Впрочем, нашлись и те, кто вовсе не пользуется картами, так как им спокойнее иметь дело с наличностью, либо же их преследует страх «электронной слежки».








Читайте также

Больше новостей