Азиатские платежные системы ищут партнеров среди российских банков

Фото: © Depositphotos.com/nongxf

Платежные системы China UnionPay и JCB проявляют небывалую активность в плане расширения сотрудничества с российскими банками. Учитывая геополитическую ситуацию, антироссийские санкции и возникшее у россиян недоверие к международным платежным системам Visa и MasterCard, сейчас самый подходящий момент для создания партнерских отношений с российскими кредитными учреждениями для китайской и японской платежных систем. В настоящий момент, как пишет РБК daily, China UnionPay и JCB ведут переговоры о начале эквайринга с представителями российского банковского рынка.

Предполагается, что в 2014г. карты азиатских платежных систем начнут обслуживаться Бинбанком и Газпромбанком. Также запланировано расширение сотрудничества с Альфа-Банком и ВТБ24. Промсвязьбанк намерен начать обслуживание карт в первой половине 2015г.

Банкиры отмечают, что компанией JCB активизировано развитие сети эквайринга в России, а China UnionPay работает и над эквайрингом, и над эмиссией. О серьезности намерений платежных систем в плане российской «экспансии» свидетельствует их готовность к инвестированию средств. Весной этого года Visa и MasterCard, наиболее распространенные в России, совершили серьезный демарш, заблокировав карты, эмитированные рядом российских банков. Это произошло из-за санкций, введенных американским правительством против РФ. После этого азиатские платежные системы всерьез задумались о том, чтобы заявить о себе на российском рынке.

Источники РБК daily отмечают, что China UnionPay далеко продвинулась в своих намерениях расширить представительство в России. Компания активно ведет переговоры с разными кредитными организациями, с некоторыми из них уже прорабатываются конкретные проекты.

По словам заместителя председателя правления Московского кредитного банка Алексея Косякова, интерес японской и китайской платежных систем к российскому рынку вполне понятен, для них он является весьма перспективным.

Между тем, для запуска эмиссии карт азиатских платежных систем в России необходима инфраструктура, которая в настоящее время почти не развита. China UnionPay и JCB уже работают над тем, чтобы изменить ситуацию. Экономическую целесообразность эмиссии карт China UnionPay и JCB можно будет обсуждать лишь после того, как масштаб инфраструктуры этих платежных систем приблизится к Visa и MasterCard.








Читайте также

Больше новостей