Путин поддержал введение налога с продаж, но вопросы остались

Фото: © Depositphotos.com/Rangizzz

Несколько чиновников рассказали «Ведомостям», что президент поддержал введение налога с продаж. Как выяснилось, повышение налогов обсуждается еще с весны, и лишь недавно эта тема попала в публичное пространство – правительство «прощупывало» реакцию людей. Пока есть два основных варианта – предоставить регионам право на введение налога с продаж в размере 3% или повысить НДС с 18 до 20%. Источник РИА Новости сообщает, что повышение НДС пока отложено, но в будущем к этому вопросу могут вернуться.

Аргументов против налога с продаж достаточно даже у самого Минфина, который его и предложил. Бюджету эта мера мало поможет. По оценкам министерства, в следующие 3 года налог принесет 195, 211 и 230 млрд рублей соответственно, тогда как повышенный НДС даст около 500 млрд рублей уже в следующем году. Но НДС – это федеральный налог, а целью повышения налогов является пополнение региональных бюджетов, которым приходится выполнять указы президента. Впрочем, половину сборов от НДС Минфин планировал передать регионам. Оставшиеся 250 млрд рублей понадобятся для покрытия бюджетных дыр. Часть на Крым, часть в дорожные фонды.

Попытки ввести этот налог уже предпринимались (в начале 90-х и в 2000-х), однако собираемость была крайне низкой. Нет гарантии, что налог принесет хотя бы 200 млрд рублей. Как напомнили в ЦМИ Сбербанка, в 2002г. собираемость составила всего 30%. Сейчас доля крупных торговых сетей в товарообороте достигла 22%, поэтому показатель может быть выше, однако он не будет больше 50%. ЦМИ оценивает доходы в максимум 350 млрд рублей, если налог соберут хотя бы на 50%. Если в полном объеме его будут платить только крупные сети, то около 150 млрд рублей. Собираемость НДС правительство оценивает в 94%, и доходы от него составят 375 млрд рублей.

Да и не поможет налог регионам, так как выиграют от него лишь регионы с высоким розничным товарооборотом, у которых и так все в порядке. Проблемным регионам с крайне низкой долей оборота (менее 10%) этот налог пользы не принесет. Пользу почувствуют разве что Алтайский край, Адыгея и Татарстан, у которых есть дефицит бюджета при относительно высоком обороте. Но этот дефицит невелик, поэтому достаточно было бы повышения НДС.

Эксперты ЦМИ уточняют, что при повышении НДС цены вырастут не более чем на 1,7%. От налога с продаж можно ожидать 2,1%, а в розничном сегменте – все 3%. Крупным магазинам придется перенести нагрузку из покупателей. Скачок цен приведет к падению продаж, и ВВП потеряет по 0,5 п.п. с каждого процента налога с продаж. Собственно, то же самое будет и при повышении НДС (минус 0,3-0,4 п.п. из ВВП от каждых 0,8% НДС), но налог с продаж – все-таки большее из двух зол.

ФНС ждет других проблем – вырастет нагрузка как на саму налоговую, так и на бизнесменов. Тем, кто применяет «упрощенку», придется начать пользоваться кассовыми аппаратами. Налоговой нужно будет контролировать конечные точки продаж, отправляя туда инспекторов, тогда как ФНС стремится дистанцировать и автоматизировать контроль.








Читайте также

Больше новостей