Европа и США больше не дадут денег российским банкам

Фото: © Depositphotos.com/PromesaStudio

В итоговом списке попавших под санкции банков оказались Сбербанк, группа ВТБ, Внешэкономбанк вместе с «дочками» («Глобэкс», Связь-банк), РСХБ (Россельхозбанк), РНКБ (Российский национальный коммерческий банк). Эти банки и их дочерние структуры не смогут привлекать долговой и акционерный капитал в странах ЕС сроком более 90 дней. Аналогичные санкции объявили США, закрыв доступ для Газпромбанка, ВЭБа, банков группы ВТБ и РСХБ к долгосрочному финансированию. Отключение от Visa MasterCard санкции не подразумевают.  

Заботясь о стабильности европейской финансовой системы, ЕС не стал накладывать санкции на подразделения российских банков, которые расположены на территории Евросоюза. Ведь цель санкций не в уничтожении российских банков, а в перекрытии им возможности финансировать российскую экономику. Европейские «дочки» банков могут кредитовать свои материнские компании и выплачивать им дивиденды. Но выпуск акций и облигаций на территории ЕС с целью последующего перечисления полученного финансирования в Россию запрещен. Как регулятор будет различать трансферы, пока неясно.

Если бы не было оговорки, освобождающей от санкций европейские подразделения, последним было бы сложнее искать источники финансирования (большая его часть приходит из России – от материнских компаний). Совокупные европейские активы ВТБ и Сбербанка в Европе составляют более 20 млрд евро.

Газпромбанк уверяет, что у банка прочный запас ликвидности, и санкции не пошатнут его финансовую устойчивость. ВТБ обвиняет Европу в нарушении базовых принципов свободного рынка и дискриминации международных инвесторов.

ЦБ заявил о готовности поддержать ликвидность «пострадавших» банков с помощью имеющихся инструментов. Правительство пока обсуждает конкретные пути поддержки оказавшихся без западного финансирования кредитных организаций. По мнению властей, хуже всего пришлось ВЭБу, который не может привлекать вклады на территории страны. Остальным банкам из списка Центробанк может через тот же ВЭБ выдать депозиты для поддержания текущей деятельности, однако это крайняя мера, и пока о ней речь не идет. Возможно, банки смогут получить долгосрочное финансирование (до 3-х лет) от ЦБ.








Читайте также

Больше новостей