G7 заблокирует российские проекты Всемирного банка

Фото: © Depositphotos.com/pavelsch

Страны «большой семерки» решили выступить против продолжения финансирования проектов в России за счет средств Всемирного банка. Таким образом заместители министров финансов стран G7, которым принадлежит более 40% голосов в ВБ, присоединятся к США и Канаде, владеющим 20% голосов, которые ранее также заявили, что не будут поддерживать проекты финансовой организации в РФ.

Уточняется, что единую позицию по данному вопросу представители стран «группы семи» выработали еще на прошлой неделе. Договоренность была достигнута в ходе телефонной конференции.

В настоящий момент Всемирный банк рассматривает 9 проектов в России. Финансирование по ним превышает 1,3 млрд долларов. Среди проектов, которые ожидают одобрения банка, в том числе проекты в сфере дошкольного образования, энергоэффективности, здравоохранения. Кроме того уже реализуются при содействии Всемирного банка 10 проектов. Их стоимость оценивается почти в 700 млн долларов. При этом, ВБ к настоящему моменту выделена только половина этой суммы.

Несмотря на то, что ранее глава Всемирного банка заверял о неучастии банка в политических процессах, теперь ситуация может измениться.

Стоит пояснить, что в ВБ входят более 180 стран. Между ними распределены квоты в уставном капитале. В зависимости от величины квоты, разные страны обладают разным числом голосов, которые учитываются при принятии решений.

По мнению бывшего сотрудника минфина США Скотта Морриса, в сложившейся ситуации Всемирному банку будет непросто получать одобрение на выделение средств для финансирования российских проектов, так как против будут выступать США и Канада с 20% голосов и страны G7 с 40% голосов. Моррис отметил, что руководству банка придется считаться с мнением совета директоров при принятии решений по тем вопросам, которые требуют согласования с ним.

Примечательно, что на фоне угроз введения очередных санкций в отношении РФ президент Всемирного банка Джим Ен Ким высказывался против политизации деятельности Всемирного банка. Он заявлял, что ВБ поддерживает хорошие отношения и с Украиной, и с Россией и не намерен прекращать финансирование проектов в этих странах.

Напомним, что ранее от рассмотрения и финансирования новых проектов в России отказался Европейский банк реконструкции и развития, получив соответствующие распоряжения от членов совета директоров.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей