Гражданам Украины придется платить военный налог

Фото: © Depositphotos.com/selezenj13

1 августа президент Украины Петр Порошенко ввел новый налог для жителей государства. Теперь гражданам придется отчислять 1,5% от своего дохода на содержание украинской армии. Впрочем, это временное решение: налог будет действовать до следующего года.

Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и иные законодательные акты», который предусматривает серьезные нововведения в украинском законодательстве и, в том числе, закрепляет общегосударственные сборы на нужды обороны.

Правительство выступило с предложением о введении 1,5-процентного налога, эта инициатива была принята Верховной радой 31 июля. В пояснении к законопроекту было отмечено, что сбор будет взиматься со всех доходов гражданина, в том числе и с выигрыша в денежную лотерею, а также с различных начислений от работодателя помимо заработной платы.

В начале этой недели украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что армия Украины столкнулась с недостаточным финансированием. Напомним, что сам премьер-министр собирается подать в отставку в ближайшее время. Его решение связано с тем, что парламент провалил многие законопроекты, которые кабинет министров посчитал ключевыми.

Помимо введения налога, Порошенко также внес поправки в закон о государственном бюджете. Изменения затронули пункт о финансировании спецопераций в восточной Украине. Также президент подписал документ об отмене льготных тарифов для лиц, проживающих в элитных поселках возле Киева (в районах Конча-Заспа и Пуща-Водица). Глава государства отметил, что ранее жители этих поселков (в основном это депутаты и чиновники) оплачивали услуги ЖКХ и аренды по очень выгодным тарифам. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей