За использование криптовалют предусмотрят уголовное наказание

Фото: © Depositphotos.com/Syda_Productions

Министерство финансов выступило с инициативой запретить использование криптовалют, об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на материалы, связанные с подготовленным законопроектом. На государственном сайте текст документа пока еще недоступен.

Минфин предлагает ввести уголовную или административную ответственность за выпуск или использование криптовалюты. Также ведомство планирует ограничить доступ к ресурсам, которые позволяют выпускать денежные суррогаты или проводить операции с ними. По данным министерства, эти правила должны вступить в силу в начале 2015г.

Разработчики законопроекта объясняют свои действия тем, что на данный момент рынок криптовалют не контролируется никакими органами власти. Это означает, что эти расчетные средства привлекают теневой сектор экономики. В связи с полной анонимностью, криптовалюты могут использоваться для оплаты нелегальных товаров или отмывания доходов, полученных незаконным путем. Также авторы отметили, что виртуальные валюты не являются официальным платежным средством ни в одном государстве и не обладают реальной ценностью. Отсюда следует, что взыскать по исполнительным документам деньги из этих платежных систем невозможно, также как и приостановить проводимые операции.

В январе этого года Банк России предупредил, что выпуск криптовалют на территории России запрещен, а деятельность по продаже или обмену валюты расценивается как содействие в отмывании денег. Впрочем, до сих пор не предусмотрено никакого конкретного наказания за проведение операций с виртуальными валютами. Из-за этого полностью остановить работу ведущих криптовалют в России пока не удалось, и инициатива Министерства финансов, по словам экспертов, может полностью разрешить эту проблему, поскольку она подразумевает введение новой статьи в Уголовном кодексе.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей