Центробанку не нравится идея безналичной выплаты зарплат

Фото: © Depositphotos.com/jacek_kadaj

Банк России не считает, что полностью безналичные расчеты по зарплате через банковские карты – хорошая идея. В отдаленных регионах инфраструктура развита низко. Законодательное закрепление обязанности перечислять деньги для командировочных и представительских расходов на корпоративные банковские карты нецелесообразно при текущем развитии инфраструктуры приема карт.

ЦБ напоминает о том, что есть нормы гражданского законодательства, согласно которым наличные расчеты могут без ограничения осуществляться гражданами. Предлагаемая директива нарушит этот принцип. Кроме того, обновления к закону «О национальной платежной системе» от 5 мая текущего года и без того предполагают применение мер, стимулирующих использование карт. Правда, имеются в виду карты НСПК (Национальной системы платежных карт). Но Центробанк указывает, что возможности для активного развития безналичных операций по картам, в том числе корпоративным, будут обеспечены.

Анатолий Аксаков, президент АСРОС (Ассоциация региональных банков России, которой и принадлежит инициатива) и зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам, заявил, что российские компании следует стимулировать к широкому применению карт при начислении зарплат. Он ссылается на страны Евросоюза, США, Великобританию, Канаду, Сингапур и другие государства, в которых доля безналичных платежей превышает 90%. В Ассоциации подчеркивают, что мера будет способствовать борьбе с зарплатами в конвертах.

АСРОС и ранее направлял регулятору письма с подобными предложениями. Но Банк России отвечал, что сейчас пока ведется работа над поправками в законодательство, которые ограничат наличные расчеты и установят обязанности торгово-сервисных организаций по приему карт для оплаты товаров и услуг.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей