Банки хотят отдать ПФР свои деньги

Фото: © Depositphotos.com/mars58

Российские банки, не вошедшие в число тех пяти, которые пользуются правом доступа к данным о пенсионных доходах граждан, требуют уравнять возможности. По мнению банкиров, Пенсионный фонд России (ПФР) должен предоставить всем кредитным организациям недискриминационный доступ к данным о доходах россиян. Соответствующее письмо за подписью главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина направлено председателю правления ПФР Антону Дроздову, сообщает газета «Известия».

Уточняется, что за доступ к таким сведениям банки готовы платить. По самым скромным оценкам, доход ПФР от подобного сотрудничества с кредитными учреждениями может составлять несколько десятков миллионов рублей ежегодно.

Стоит пояснить, что в настоящий момент доступ к сведениям о пенсионных доходах граждан есть лишь у ограниченного числа банков, у Сбербанка, Банка Москвы, ВТБ24, «Уралсиба» и Газпромбанка. Только через эти банки россияне могут получать данные о своих лицевых счетах в ПФР в электронном виде. Представители банковского сообщества считают, что такая ситуация создает неудобства и самим гражданам.

В письме подчеркивается, что в настоящий момент не существует нормативного документа, который регламентировал бы принятие решения о том, с каким банком ПФР может заключить договор на предоставление данных о состоянии пенсионных счетов в электронном виде, а с каким нет. Отказывая банкам в заключении таких договоров, в ПФР ссылаются каждый раз на разные основания.

Банкиры считают, что подобная практика создает необоснованные преимущества для некоторых банков и повышает уровень недобросовестной конкуренции. Предоставление всем банкам доступа к сведениям о пенсионных доходах россиян позволит не только расширить возможности граждан по получению данных о состоянии счетов, но и даст самим банкам механизм получения более полных сведений о доходах россиян.

По словам зампреда СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина, все без исключения банки хотели бы иметь доступ к информации о пенсионных доходах своих клиентов, так как это дает им возможность более полно оценивать уровень доходов потенциальных заемщиков. Он также отметил, что за информацию подобного рода банкиры готовы платить Пенсионному фонду России. В этом случае доходы ПФР могут быть сопоставимы с доходами, которые получают бюро кредитных историй.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей