Россияне забирают деньги со счетов и покупают недвижимость

Фото: © Depositphotos.com/fantazista

По данным ЦБ, в июне прирост депозитов достиг исторического минимума. Если раньше регулятор ожидал, что сбережения, изъятые из банков в первом квартале на фоне девальвации рубля, вернутся, то теперь он в этом сомневается. Более половины денег, ранее находившихся на депозитах, вложены в недвижимость.

В начале года прирост вкладов физлиц составил 19%, в мае – 10%, а в июне – уже 8%. В прошлом году увеличение депозитов с января по июнь составило 9,7%, а в этом году за тот же период их объем уменьшился на 0,4%. Если смотреть в годовом выражении, то с учетом валютной переоценки в июне замедление продолжилось и составило 6,4% (в мае было 7,1%).

Игорь Поляков из ЦМАКП отмечает, что прирост наблюдается в основном в сегменте рублевых депозитов. Ожидалось, что на фоне стагнации доходов и замедления роста потребления вклады начнут стремительно расти. Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, в середине июля сообщила, что население начнет переводить в рубли свои сбережения, которые в первом квартале из-за страха девальвации конвертировало в валюту, и депозиты вернутся в банки.   

Поляков добавляет, что объемы покупки валюты снизились незначительно (с апрельских 6 млрд до июньских 5,3 млрд долларов), но «валютная лихорадка» все же остыла, однако граждане не спешат нести свою валюту в банки. 570 млрд рублей, превратившихся из депозитов в наличные валютные сбережения, потрачено на приобретение недвижимости. Отсюда и бум на рынке жилья в первом полугодии.   

На фоне роста цен на жилье и девальвации граждане считают недвижимость лучшим объектом вложения накоплений. Впрочем, этот ажиотаж тоже скоро спадет. Согласно индексам потребительских настроений, люди ждут роста экономики и личных доходов, а также улучшения условий для покупок и сбережений. Эксперты ожидают, что банковские депозиты начнут расти лишь при заметном сокращении занятости.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей