Ипотека и кредитки – лидеры розничного кредитования

Фото: © Depositphotos.com/ayo888

По итогам первого полугодия наибольший рост на рынке розничного кредитования показали ипотека и кредитные карты. На 1 июля 31% всех розничных кредитов пришелся на ипотеку, рост которой составил 14,4% (на 439 млрд рублей). Задолженность по кредитным картам и овердрафам увеличилась на 12,8% (или на 147 млрд рублей). Кредиты наличными выросли на 5,5% (277 млрд рублей). Рост кредитов на покупку товаров в торговых точках и автокредитов, напротив, снизился на 13,2 и 1,25% соответственно.   

Если сравнивать с первым полугодием 2013г., то более высокими темпами росла лишь ипотека (в прошлом году было 12,28%). Карточные кредиты в первые шесть месяцев прошлого года выросли на 21,4%, кредиты наличными – на 12,77%, автокредиты – на 8,19%. Кредиты на покупку товаров сократились на 3,36%.

По данным агентства Frank Research Group (FRG), всего объем кредитов физлицам увеличился до 11,2 трлн рублей (на 7,87%), что превышает аналогичный показатель Банка России (6,9%). Разница объясняется тем, что FRG учитывает больше сведений. В расчет берется не только отчетность по РСБУ, но и данные банков и выпуск ценных бумаг, которые обеспечены правами требования по кредитам. В прошлом году общий рост кредитов физлицам составил 12,5%.

Эксперты считают рост карточных и ипотечных кредитов объяснимым. Регулятор предпринял меры по сокращению необеспеченных кредитов путем ужесточения требований по коэффициентам риска и резервам. Да и сами банки переориентировались на менее рискованные сегменты в связи с ухудшением качества розничных кредитов (за те же полгода просроченная задолженность возросла до 565,2 млрд рублей или на 28,4%).

Нарек Авакян, начальник отдела финансового анализа BPS Consult, напоминает, что хотя банки считают ипотеку наиболее надежным кредитом, именно с нее начался кризис в США в 2007г. Пока нельзя сказать, что ситуация критическая, но если сегмент растет вдвое быстрее, чем рынок в целом, то «это повод задуматься». Не всегда граждане могут рассчитать свои силы на 20 лет вперед, а продукт становится все доступнее.

Центробанк пока не видит угрозы в росте ипотеки. В пресс-службе регулятора сообщили, что ЦБ постоянно проводит оценку стабильности финансовых рынков, включая ипотечный. Пока ситуация в пределах нормы. ЦБ сможет предпринять меры для охлаждения рынка, если такая необходимость возникнет.  








Читайте также

Больше новостей