От санкций меньше вреда, чем от повышенных налогов

Фото: © Depositphotos.com/dimdimich

Аналитики «Уралсиб Кэпитал» утверждают, что экономике будет гораздо хуже от повышения налогов, чем от западных санкций. Вместо ужесточения монетарной политики властям следовало бы оптимизировать расходы. Потребность госбанков в государственном финансировании невелика. В текущем году у ВЭБа и Сбербанка крупных валютных обязательств нет. У нефтегазовых компаний тоже хватает денег на текущие операции. Поэтому ощутимого эффекта на экономику санкции не окажут.

Зато повышение ключевой ставки ЦБ, например, снизит темпы роста кредитования как в розничном, так и в корпоративном сегментах, потому что банки много занимают у регулятора. Налог с продаж, на введение которого президент дал добро, «отнимет» у темпов роста ВВП  0,1%, а инфляцию увеличит на 0,5-1%. Повышение НДС до 20% замедлит экономику на 0,2-0,3% и повысит инфляцию на 1,5%. Общее замедление ВВП из-за ужесточения фискальной и монетарной политики на фоне санкций может достигнуть 0,8-1 п.п. в 2015-2016гг.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, уточняет, если решение о повышении налогов будет принято, несмотря на увеличение ключевой ставки, то замедление роста будет на совести правительства, так как двойной удар экономика может и не пережить. Андрей Клепач, экс-министр экономического развития, не доволен увеличением ключевой ставки, так как мера ограничит инвестиционную активность. Он настаивает на создании стимулов для кредитования и увеличения ликвидности. Клепач согласен, что пойти на это сложно, но указывает, что «повышения ставок точно следовало бы избежать».

Аналитики «Уралсиб Кэпитал» предлагают вместо этих непопулярных мер оптимизировать расходование бюджетных средств, изменить среднесрочные цели по инфляции, увеличить заимствования и отложить до лучших времен реализацию некоторых госпрограмм, в том числе социальных и военных. Чрезмерно стремительное замещение импорта тоже не желательно, так как мешает интеграции страны в мировую экономику.

Владимир Колычев, экономист «ВТБ Капитал», считает, что нужно сокращать расходы на ВПК. Он уточняет, что это едва ли не единственная статья бюджетных расходов, которая в последние 4 года растет. Неплохо было бы сократить аппетиты по расходам в этой сфере и по-другому распределить приоритеты, но это невозможно без «политической воли».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей