Ощадбанк отказался компенсировать страховое возмещение крымским вкладчикам

Фото: © Depositphotos.com/olly18

Один из крупнейших украинских банков Ощадбанк отказался компенсировать Фонду защиты вкладчиков Крыма расходы, связанные со страховым возмещением средств вкладчикам в Крыму. Об этом сообщил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

По словам Пышного, Фонд защиты вкладчиков является кредитором Ощадбанка. Уже больше двух месяцев от фонда поступают требования перечислить средства, которые он выплачивает вкладчикам в Крыму, однако на самом деле неизвестно, получают ли граждане страховые выплаты.

Впрочем, директор фонда Александр Кузнецов заявил, что организация выполняет все свои обязательства и уже заплатила всем клиентам украинских банков страховые возмещения. Сумма выплат по вкладам составила 4,3 млрд рублей на 1 августа. Теперь фонд требует Ощадбанк погасить задолженность перед организацией, которая вместо банка проводила возврат средств гражданам.

Напомним, что население полуострова получило право требовать возмещение депозитов, которые были открыты в украинских финансовых учреждениях. Фонд защиты вкладчиков непосредственно производит выплаты, автоматически становясь кредитором банка. После этого кредитная организация должна компенсировать фонду сумму, которую он вернул гражданам. Кузнецов отмечает, что у Ощадбанка есть обязательства, которые он должен исполнить.

Пышный отмечает, что Ощадбанку не требуется никакая помощь, а должником является сам фонд. Он обвиняет российскую организацию в том, что она отняла у него клиентскую базу, и поэтому теперь украинскому банку не принадлежат никакие обязательства. Также председатель правления отметил, что с 23 июля финансовое учреждение возобновило обслуживание клиентов из Крыма на территории Украины.








Читайте также

Больше новостей