Триллионы рублей – в недвижимость

Фото: © Depositphotos.com/-S._E-

С начала текущего года за пять месяцев россияне воспользовались ипотечными кредитами на общую сумму в 3 трлн рублей, несмотря на снижение доходов граждан. По мнению экспертов, такой «переход» на недвижимость обусловлен геополитической обстановкой в стране, западными санкциями против РФ и падением рубля. Вместо хранения денег в банках россияне предпочитают вкладывать их в недвижимость. Возможное снижение курса рубля в данном случае не так заметно повлияет на сбережения.

Риэлтерские конторы первыми прочувствовали на себе повышение спроса на квартиры и дома. Частный риэлтор Наталья Ульянова рассказала, что население стало приобретать недвижимость примерно на 30% активнее. По возможности граждане вкладывают свои сбережения, но при условии их нехватки – занимают в банке. Также она сообщила, что значительно вырос спрос на жилье в Крыму. Впрочем, эксперты предупреждают: тщательно продумайте свое решение, потому что существуют риски. Так, Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента Golden Hills-КапиталЪ, предположила, что покупка этой недвижимости может сопровождаться путаницей в процессе регистрации имущества.

В самом ЦБ РФ уже появляются первые признаки обеспокоенности повышением роста ипотечного рынка. Ведь именно из-за этого начался кризис в США, когда появился ипотечный «пузырь». Елена Докучаева, председатель совета директоров агентства коллекторов Sequoia Credit Consolidation, сообщила, что в ЦБ понимают: при таком ухудшении макроэкономической ситуации в стране ипотечный портфель может превратиться в высокорискованный. Поэтому тот фактор, что Банк России принимает решение проверять качество выдаваемых кредитов, никого не удивляет. Ведь доходы по стране падают, плательщики часто допускают просрочку платежей, но в целом категория заемщиков пока остается дисциплинированной.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, отметил, что россияне набирали кредиты слишком быстро, а доходы при этом не повышались. Значит, стоимость кредитов будет расти, что подтверждается словами Руслана Гринберга, директора Института экономики РАН. Последний утверждает, что помимо роста цен на кредиты возникнет сложность их получения. И причин для этого будет достаточно: падение потребительского спроса, повышение ключевой ставки ЦБ, повышение рисков невозврата и снижение объемов выдаваемых кредитов.








Читайте также

Больше новостей