Сбербанк на Украине испытывает отток вкладов

Фото: © Depositphotos.com/gl0ck

Украинская «дочка» Сбербанка быстро теряет вклады населения. Как следует из отчетности банка, за второй квартал 2014г. вклады сократились на 16,5%, составив порядка 1 млрд долларов. Сокращение вкладов наблюдается в целом по банковской системе, но темпы не выглядят столь угрожающими. В частности, во втором квартале вклады в украинских банках сократились на 5,7%, пишут «Известия». Таким образом, можно сделать вывод, что вклады в украинском Сбербанке сокращаются почти втрое быстрее, чем в целом по рынку.

В Приватбанке, принадлежащем украинскому олигарху Игорю Коломойскому, отток вкладов частных лиц составил 103,9 млрд гривен. Объем средств, доверенных банку населением, сократился на 4,5%.

Стоит отметить, что ситуация в банковской сфере Украины сейчас непростая. Сказывается геополитический кризис, ставший причиной экономического спада. Доходы населения и бизнеса упали, что не могло не сказаться на деятельности банков.

Кроме того, на снижение активности вкладчиков напрямую влияет новый украинский закон, в соответствии с которым граждане, у которых объем начисленных процентов по всем вкладам превышает 20,7 тыс. гривен, обязаны выплачивать отдельный налог.

Попытки избежать массового оттока вкладов привели к тому, что кредитные учреждения на Украине повысили депозитные ставки, доведя доходность по вкладам до 27% годовых. Политика Сбербанка в этом смысле выбивается из общего ряда. Украинская «дочка» российского госбанка не стала повышать проценты по депозитам. В настоящее время самым доходным является вклад «Удобный». Он открывается на срок 3 года, а доходы по нему составляют 19,1% годовых.

Еще один фактор, влияющий на работу украинских подразделений российских кредитных учреждений, связан с многочисленными угрозами властей Украины конфисковать активы российских госкомпаний.

Все это, а также нарастающая политическая напряженность между Россией и Украиной, приводят к снижению доверия украинских вкладчиков к российским банкам. По словам главного аналитика UFS IC Ильи Балакирева, в существующих условиях украинские власти могут предпринять совершенно непредсказуемые шаги, направленные против российского бизнеса.

Учитывая обстоятельства, настороженность украинских вкладчиков, которую они демонстрируют по отношению к представительствам российских банков, вполне понятна. Несмотря на то, что и украинским банкам вкладчики не доверяют на все сто процентов, паника среди населения все же в большей степени сказывается на работе «дочек» российских банков.








Читайте также

Больше новостей