УЭК не хочет использовать чип MasterCard в своих картах

Фото: © Depositphotos.com/koriolis

Еще с апреля УЭК боролась за право быть основой при создании национальной платежной системы (НПС), теперь компания заявила о том, что с 2015г. планирует перестать использовать чипы MasterCard в своих продуктах.

В июле Банк России решил, что создавать платежную систему необходимо с нуля. Ради этого УЭК провела ряд технических разработок, которые платежная система будет применять на местном уровне. В рамках проекта было создано собственное платежное приложение, использующее чип карты для проведения платежей. На данный момент на картах ПРО100 по лицензии применяется приложение от MasterCard – M/Chip. УЭК сообщил «Коммерсанту», что уже со следующего года вместо продукта от MasterCard будут использоваться собственные разработки.

Недавно в Центробанке прошло заседание рабочей группы по созданию НПС. Тогда представители УЭК сообщили, что проект уже практически готов к использованию, однако есть некоторые недоработки, которые требуют времени. Также, было сказано, что приложение нуждается в дополнительной отладке. О причинах отсрочки не сообщалось. Один из акционеров УЭК сообщил, что на данный момент приложение работает только с контактными платежами, однако руководство хочет создать более продвинутый продукт. Речь идет о том, что чипы можно будет использовать для проведения бесконтактных операций. Впрочем, на внедрение такого функционала может потребоваться больше усилий, чем предполагалось. Возможно, придется корректировать техническую составляющую чипа, тогда производители будут вынуждены вносить изменения в процесс их создания.

Несмотря на свои планы, УЭК продлила лицензионное соглашение с MasterCard до 2016г. ­– на случай, если собственные разработки не будут готовы в указанные сроки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей