Международные резервы России «похудеют» из-за санкций

Фото: © Depositphotos.com/yellow2j

Большая часть международных резервов РФ может уйти на поддержание курса рубля, если тенденции оттока капитала будут сохраняться. Такой прогноз дает агентство Moody’s. Аналогичного мнения придерживается Fitch, отмечая, что Центробанку все сложнее будет поддерживать национальную валюту в условиях оттока капитала.

Прогноз Fitch сводится к тому, что сокращение международных резервов РФ может составить более 70 млрд долларов в этом году

Данные Центробанка свидетельствуют о том, что отток капитала продолжает расти. Если в первом полугодии прошлого года показатель был равен 61 млрд долларов, то за первые три месяца 2014г. из России утекло уже порядка 74,5 млрд долларов. По итогам года, как полагают в МВФ, отток капитала из России составит более 100 млрд долларов.

Учитывая то, что в отношении России в настоящее время действуют многочисленные международные санкции, направленные, в том числе, и против российской экономики, любое внешнее потрясение, как полагают аналитики, может нанести существенный удар по резервам.

До конца 2015 года российские корпорации должны будут рефинансировать долг, сумма которого составляет почти 100 млрд долларов. Это около половины общей прибыли компаний. А до конца 2018 года рефинансированию будет подлежать сумма в размере 219  млрд долларов. Больше половины долгов номинировано в иностранной валюте. В случае, если национальная валюта продолжит ослабевать, долговая нагрузка будет расти.

Больше других задолжали представители нефтегазовой отрасли. До конца будущего года компании должны будут рассчитаться по долгам в размере 43 млрд долларов. Примерно по 15 млрд долларов должны будут выплатить электроэнергетические и металлургические компании.

Поскольку в связи с санкциями внешние займы крупнейшим российским компаниям будут недоступны, им, скорее всего, придется просить помощи у государственных банков и правительства. Такое мнение высказывает представитель Macro Advisory Крис Уифер. В конечном итоге ликвидность российских заемщиков будет обеспечиваться Центробанком.

В Moody’s отмечают, что вместе с ухудшением состояния государственных финансов ухудшается и положение банков, которые в первом полугодии 2014г. заработали на 14% меньше, чем годом ранее.

Серьезные проблемы у российского бизнеса могут возникнуть уже в 2015 году, если ситуация будет развиваться по тому же сценарию, что и сейчас.








Читайте также

Больше новостей