Немецкие СМИ считают санкции неэффективным инструментом

Фото: © Depositphotos.com/netfalls

Немецкое издание Stern опубликовало статью о том, что санкции против крупных стран являются неудачным методом воздействия. Stern ссылается на данные исследования экономиста из США Гэри Хуфбауэера, который изучил историю применения санкций в течение последних 100 лет.

В газете отмечают, что спрогнозировать последствия санкций невозможно, однако всегда от них страдают люди. Stern также указала, что сейчас экономика Германии вызывает беспокойство. В связи с наложением ограничений, поставки немецких товаров в Россию сократились на 14%. Экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидлинг отмечает, что по итогам года экспорт в РФ может уменьшиться на 25%, это ощутимое для экономики государства изменение. Из-за падения поставок может снизиться производство некоторых видов товаров, а это ставит под угрозу рабочие места. Глава Восточного комитета экономики Экхард Кордес заявил, что в этом году количество рабочих мест может быть сокращено на 25 тыс.  

Также санкции повлияли на машиностроение и химическую индустрию – в этих отраслях ожидается снижение роста. Например, производитель грузового транспорта MAN стал получать на четверть меньше заказов из России. Austrian Airlines отмечает уменьшение количества клиентов, которые летают премиум-классом. Adidas понизил прогноз прибыли на этот год и перестал открывать новые магазины в России. Более того, производитель спортивной одежды планирует закрыть несколько существующих точек продаж.   

Поставщикам продукции химической промышленности или автопроизводителям, которые экспортируют товар в Россию, теперь придется тщательно проверять, не попадают ли их изделия под санкции. Правительство РФ ввело запрет на поставку товаров двойного назначения, из-за этого производители теперь могут лишиться возможности экспортировать некоторые свои продукты. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей