М-банк и «Российский кредит» объединятся

Фото: © Depositphotos.com/scornejor

Мосстройэкономбанк (М-банк) присоединится к банку «Российский кредит», пишет «Коммерсантъ». О начале процесса присоединения уже сообщил Центробанк.

Оба кредитных учреждения, о которых идет речь, находятся в сфере интересов бывшего собственника «Глобэкса» Анатолия Мотылева. Ранее он намеревался присоединить к «Российскому кредиту» банк «Компания розничного кредитования» (КРК). Тогда планы Мотылева были сорваны отзывом лицензии у КРК.

Однако накануне на официальном сайте Банка России появилось сообщение о начале реорганизации «Российского кредита», суть которой будет заключаться в присоединении к нему М-банка.

Стоит отметить, что М-банк еще в начале лета сообщал о своем желании присоединиться к банку «Российский кредит». Тогда предполагалось, что объединение кредитных учреждений может завершиться в марте.

Согласно рейтингу «Интерфакса», «Российский кредит» по размеру активов и собственного капитала в первой сотне крупнейших банков располагается примерно в середине списка. А вот М-банк находится за его пределами, занимая 124-е место по активам и лишь 187-е место по размеру собственного капитала. В числе владельцев «Российского кредита» Анатолий Мотылев, ранее являвшийся бенефициаром банка «Глобэкс», а также Борис Хаит (ему принадлежала страховая компания «Спасские ворота»), Георгий Генс (возглавляет IT-компанию «Ланит») и некоторые другие. А вот собственником М-банка Мотылев официально не значится.

После того, как у банка «Компания розничного кредитования» была отозвана лицензия, позиции М-банка ощутимо пошатнулись. Агентство «Рус-рейтинг» дважды понижало кредитные рейтинги банка, ссылаясь на рост репутационных и регуляторных рисков, а также негативного информационного фона вокруг кредитной организации. Кроме того, агентство указывало на то, что структура владения в отношении бенефициаров не является открытой и прозрачной.

Учитывая подобные оценки рейтингового агентства и опыт КРК, деятельность которого была приостановлена, собственники решили, что присоединять М-банк к «Российскому кредиту» нужно как можно быстрее.

Если ориентироваться на последнюю отчетность банков, которую они представили в Центробанк, то совокупный объем средств физлиц в кредитных организациях после объединения составит порядка 42,7 млрд рублей. Как поясняют эксперты, объединение позволит банкам избежать отзыва лицензии, если для этого появятся основания. При большом скоплении средств вкладчиков в банке ЦБ старается идти по пути санации.








Читайте также

Больше новостей