Центробанк окажет поддержку сельхозпроизводителям

Фото: © Depositphotos.com/rihardzz

Банк России разослал в территориальные отделения письмо «О кредитной поддержке сельскохозяйственных предприятий». В сообщении сказано, что регулятор начал разработку программы поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. В рамках этого проекта ЦБ готов рассмотреть предложения по кредитованию этой отрасли. В письме не указано конкретных сроков запуска программы. По данным «Известий», план должен быть составлен до сентября, однако больше никакой информации по этому поводу нет.

Центробанк начал разработку плана после того, как повысил ключевую ставку до 8%. После таких изменений кредитным учреждениям стало невыгодно работать с сельскохозяйственными организациями. В этом году на полевые работы банки выделили кредиты на сумму лишь в 90 млрд рублей, в прошлом году этот показатель составил 104 млрд рублей. Впрочем, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что поддерживать сельское хозяйство должно правительство, а не Банк России.

Председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике заявил, что президент Владимир Путин в конце июня провел совещание на тему поддержки сельхозпроизводителей. Путин выразил опасение по поводу дальнейшего развития этого сектора: сейчас наблюдается чрезмерная закредитованность всех компаний, работающих в сельскохозяйственной отрасли, а рентабельность этого бизнеса на данный момент крайне низкая. На 1 мая 2014г. задолженность сельхозпроизводителей перед кредитными организациями увеличилась на 5% и составила 2 трлн рублей. Также отмечается высокий уровень просрочки – 20%. В связи с этим, банкам становится невыгодно работать с такими заемщиками. К тому же, по словам президента, сельское хозяйство нуждается в модернизации и пополнении машинного парка и прочей техники. 








Читайте также

Больше новостей