Заморозка пенсионных накоплений – еще один удар по экономике

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Принятое правительством решение заморозить в 2015г. пенсионные накопления негативно скажется на фондовом рынке. Частные фонды лишатся 400-450 млрд рублей, а с учетом ВЭБа – 550 млрд рублей. По оценке Национальной лиги управляющих (НЛУ), с учетом того, что возврат накоплений за второе полугодие 2013г. тоже, возможно, заморозят, а накопления текущего года переведут в баллы, рынок лишится 1,2-1,3 трлн рублей.  

Станислав Бродский, управляющий директор УК «Велес менеджмент», объясняет, что эти накопления отличаются ограниченными возможностями размещения. Оптимально размещать их в бумагах второго эшелона, но после заморозки новые выпуски пострадают. Те, кто выпускают бумаги из второго эшелона, и без того испытывают трудности с размещением на рублевом рынке. Эмитенты из третьего эшелона фактически потеряли доступ на рынок. Лишь заемщики из первого эшелона сейчас могут привлечь деньги. 

Пенсионные деньги занимают 20-30% всего спроса на облигации. Сейчас пенсионные фонды нередко размещают на банковских депозитах, но после их закрытия деньги активно размещаются на рынке. И заменить чем-то эти средства сложно, поэтому перспективы из 2-го и 3-го эшелонов после замораживания накоплений могут оказаться печальными.

Правительству это известно. Источник «Интерфакса» из Центробанка отмечает, что из-за заморозки средств инвестиционный потенциал пенсионной системы будет ограничен. Учитывая, что это произойдет одновременно со снижением объемов внешнего кредитования, на рынке облигаций резко вырастут процентные ставки. Результатом станет уменьшение экономической активности, а государственный бюджет недополучит средства, которые мог бы получить на открытом рынке при привлечении заимствований.   

Дмитрий Александров, президент НЛУ, ожидает, что принятое решение в любом случае приведет к падению рынка на 20-30%. Даже Минфин уже третью неделю подряд «в связи с неблагоприятной конъюнктурой» отменяет аукционы по размещению ОФЗ (облигации федерального займа), для которых, кстати, пенсионные деньги очень важны. Так как других инвесторов нет, то рефинансироваться компаниям и Минфину будет проблематично.   








Читайте также

Больше новостей