Коллекторы заставят должников в Крыму платить

Фото: © Depositphotos.com/Jim_Filim

В последнее время отмечается возросшее количество предложений по продаже кредитных портфелей крымских заемщиков от украинских банков, однако для коллекторских агентств такие приобретения не являются целесообразными в связи с высокими рисками. Впрочем, российские коллекторы разработали более безопасный план работы с крымским портфелем. Речь идет о тех компаниях, которые имеют партнерские структуры на Украине ­– это поможет снизить юридические риски.

В марте был выставлен на продажу лишь один кредитный портфель от украинского Платинум-Банка. В мае желающие могли приобрести активы уже 5 банков. В основном размер портфеля составлял 30-40 тыс. счетов, а средняя сумма долга находилась в районе 25-30 тыс. рублей. Портфели, просрочка по которым началась недавно, предлагались дороже, чем за 20% от объема задолженности. По словам коллекторов, эта цена является непривлекательной, так как она совершенно несоизмерима с рисками. Если бы речь шла об активах российского банка, то это было бы выгодным приобретением, однако с украинскими кредитными учреждениями ситуация обстоит совершенно иначе. Не нашел своего покупателя и кредитный портфель Платинум-Банка. При этом, руководство банка не пошло на снижение стоимости, а решило самостоятельно работать с просроченными обязательствами заемщиков.

В капитале некоторых коллекторских агентств участвуют иностранные инвесторы. Они выступают против приобретения такого продукта, поскольку он является слишком рискованным. Более интересным вложение в украинский кредитный портфель может стать для тех коллекторов, которые имеют дочерние структуры на Украине. В таком случае, договор с кредитными организациями может заключать родственная организация на Украине, а в работать с должниками в Крыму будет аффилированная российская компания.  








Читайте также

Больше новостей