Расширение санкций не повлияет на рост ВВП России

Фото: © Depositphotos.com/mkos83

Thomson Reuters провело опрос экономистов ведущих российских и иностранных банков и пришло к выводу, что новые санкции Соединенных Штатов и Евросоюза не повлияют на темпы роста экономики России. Также не окажет воздействие на динамику ВВП ужесточение монетарной политики ЦБ РФ.

В сообщении агентства сказано, что экономический рост в РФ до конца года не изменится, несмотря на не слишком позитивный внешний фон. Такое заявление является весьма неожиданным, поскольку опрошенные экономисты не ожидают роста рубля, увеличения инвестиций или хотя бы прекращения оттока капитала из России до конца 2014г., более того, практически все респонденты сообщили, что регулятор не станет понижать ставки в ближайшее время.

Ожидания по поводу инфляции не отличаются от результатов прошлого опроса – эксперты по-прежнему предполагают, что рост цен составит 6,5% по итогам года. Это практически совпадает с прогнозами Банка России, который сохраняет целевое значение на уровне 6-6,5%. Впрочем, экономисты предупредили, что в 3-ем квартале может произойти повышение инфляции до 7,3%. В прошлом месяце ожидалось, что этот показатель составит 7%.

Респонденты отметили, что рост ВВП в этом году достигнет 0,3%, такое же значение они прогнозировали по результатам прошлого опроса Thomson Reuters. Однако в исследовании отмечается, что объем инвестиций во втором полугодии может значительно сократиться. Также именно за последний месяц, по мнению экономистов, перспективы российской валюты существенно ухудшились. По данным агентства, курс национальной валюты будет находиться в районе 36,1-36,5 рубля за доллар в ближайшее время, и скорее всего, такая тенденция сохранится как минимум до конца текущего года. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей