Евросоюз хочет подать на Россию иск из-за продовольственного эмбарго

Фото: © Depositphotos.com/Gajus-Images

Брюссель раздумывает, не подать ли на РФ иск за запрет на ввоз продовольствия. Российское эмбарго чувствительно для европейцев, так как 10% сельскохозяйственного экспорта ЕС приходится на Россию. Вигаудас Ушацкас, глава представительства ЕС в Москве, заявил, что подобные ограничения подрывают репутацию России как надежного партнера и противоречат правилам ВТО. Ушацкас добавил, что точных сроков принятия решения нет, но, по его мнению, речь идет о часах или днях, а не о месяцах.

Он добавил, что с негативными последствиями столкнется сама Россия. Эмбарго – это наказание для простого потребителя, так как российский рынок импортных продовольственных товаров на 40% состоит из товаров Евросоюза.

Фредерик Венсан, официальный представитель Еврокомиссии, уже выразил сожаление в связи с введением эмбарго и сообщил, что оно определенно мотивировано политическими целями. Евросоюз обязательно оценит эти меры, как только получит достаточно информации о содержании и масштабах ограничений. Все детали эмбарго Еврокомиссии пока неизвестны, поэтому больше Венсан ничего по этому поводу сказать не может.  

Ранее президент Владимир Путин подписал указ, который на год запрещает или ограничивает импорт сельхозпродукции, продовольствия и сырья из тех стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Сегодня Дмитрий Медведев, премьер-министр, сообщил о подписании правительством постановления, вводящего эмбарго на ряд продовольственных товаров из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии. Эмбарго действует с сегодняшнего дня и полностью запрещает поставки говядины, свинины, мяса птицы, овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, сыров. Срока запрета – один год.   

Николай Федоров, глава Минсельхоза, сообщил, что список запрещенных товаров не закрыт, хотя расширять его не планируется. Наоборот, перечень сократят, если Евросоюз и США изменят свою позицию. Ведомство уже оценило, что в связи с принятыми мерами объем дополнительного производства в российском агропромышленном комплексе увеличится за 1,5 года на 281 млрд рублей. Федоров добавил, что запрет может вызвать краткосрочные всплески инфляции, но в долгосрочной и среднесрочной перспективе угрозы увеличения цен из-за принимаемых решений министерство не видит.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей