Альфа-Банк ожидает повышение инфляции

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Аналитики Альфа-Банка повысили прогноз по инфляции на следующий год до 8%. Такой рост обусловлен ограничением российского правительства на ввоз некоторых категорий товаров из ряда стран. Кроме того, негативно скажется введение налога с продаж, индексация тарифов и дальнейшее падение национальной валюты. Об этом сказано в сообщении финансового учреждения. Ранее Альфа-Банк ожидал инфляцию в 2015г. на уровне 6%.

Аналитики банка отметили, что в начале августа инфляция составила 7,5% за 2014г. Однако эксперты считают, что к концу года это значение снизится до 7%. Впрочем, даже в таком случае, ожидания кредитной организации значительно выше ориентиров Банка России, который прогнозирует рост цен примерно на 6%. На данный момент в РФ наблюдается достаточно слабый экономический рост, это может уменьшить темпы роста инфляции во втором полугодии. Правда, существует большое количество факторов, которые могут вызвать серьезное повышение цен уже в следующем году.

Экономисты Альфа-Банка отмечают, что сигналом к ускорению инфляции служит запрет на поставки продуктов питания из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, а также Японии. Это распоряжение было принято в среду. По мнению аналитиков, может возникнуть дефицит продукции, что вызовет повышение стоимости. Также негативное влияние может оказать налог с продаж, ставка которого достигнет 3% в некоторых регионах: ритейлерам придется поднимать цены, чтобы сохранить прежнюю прибыль. Неблагоприятно скажется и повышение налогов для НПЗ, а также индексация тарифов. Свою роль сыграет и давление на национальную валюту, скорее всего она не будет укрепляться в течение ближайшего года.

Все эти факторы приведут к повышению инфляции, но ожидать ускорения темпов роста экономики в 2015г. не стоит.








Читайте также

Больше новостей