Украинские самолеты не смогут летать через Россию

Фото: © Depositphotos.com/Policarpo

Украинским авиакомпаниями запрещено осуществлять транзитные полеты через воздушное пространство России. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев 7 июля во время заседания.

Правительство уже решило запретить транзитные рейсы украинских авиаперевозчиков над территорией РФ. В основном это затронет полеты в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию. 

Премьер-министр сообщил, что правительство также планирует пересмотреть правила транзита через Сибирь. На данный момент авиакомпании Соединенных Штатов используют воздушное пространство России для оптимизации полетов в Азию. За эти услуги «Аэрофлот» получает роялти от западных авиаперевозчиков. Глава правительства заявил, что, скорее всего, порядок пользования транссибирскими маршрутами будет изменен, согласованные принципы проведения полетов будут денонсированы.

В текущих условиях правительство РФ вынуждено рассматривать ответные шаги, и запрет использования воздушного пространства для иностранных авиаперевозчиков является одним из них. Медведев отмечает, что еще не известно, будут ли введены эти ограничения, тем не менее, некоторая вероятность все-таки есть.

6 августа ИТАР-ТАСС сообщил о том, что Россия планирует запретить украинским авиакомпаниям летать над территорией России со ссылкой на Министерство транспорта. Также, по данным агентства, Москва может ограничить использование воздушного пространства для рейсов европейских авиаперевозчиков. Предположительно, правительство может ввести запрет для чартерных рейсов некоторых компаний, разрешения для которых было выдано на временной основе. С юридической точки зрения ввести такие ограничения очень просто, поскольку правила полетов для этих компаний не установлены в соглашении о воздушном сообщении.








Читайте также

Больше новостей