Банкротство «Мечела» негативно скажется на банках

Фото: © Depositphotos.com/alexkalina

Аналитики ИК «Атон» провели исследование, в результате которого выяснилось, что основные кредиторы «Мечела» (государственные банки) смогут выдержать банкротство этой компании, однако на каждого из них это событие окажет негативное воздействие. Больше всего пострадает Газпромбанк, а Сбербанк меньше всех ощутит банкротство металлургической компании.

При проведении исследования учитывался тот факт, что банки не создавали под долги «Мечела» резервы, поэтому сумма будет полностью списана с текущего баланса единовременно. На самом деле, это скорее всего не произойдет – списание долга может проходить постепенно. Однако аналитики рассматривают самый худший из возможных сценариев. По данным «Атона», меньше всего банкротство «Мечела» отразится на Сбербанке: после списания долга достаточность капитала (H1) снизится на 0,26%. У ВТБ этот показатель может уменьшиться сильнее – до 10,02%. Это очень низкое значение, требования ЦБ РФ к H1 находятся на отметке 10%. Впрочем, на фоне конвертации депозитов ВЭБа в капитал 1-го уровня, ВТБ должен справиться с этой проблемой. А вот у Газпромбанка дела обстоят несколько хуже – H1 этой финансовой организации может упасть до 9,33%.

Впрочем, в отчете указано, что, скорее всего, процесс выплат растянется на несколько кварталов, а средства банки будут изымать из текущих резервов, да и у всех госбанков есть обеспечение в виде доли в «Мечеле». Таким образом, падение достаточности капитала не будет настолько существенным. Кроме того, исследование вызвало много критики: по словам экспертов, в нем не учтены многие аспекты процесса банкротства. Необходимо брать в расчет государственную поддержку, объем резервов и обеспечений, а также качество банковских активов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей