Экспортеры продолжат использовать иностранные валюты

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

Министерство финансов считает нецелесообразным введение ограничений для российских компаний на использование иностранной валюты при расчете за экспорт. Этот вопрос активно обсуждался на совещании в конце июля, где рассматривались мнения всех ведомств и министерств, деятельность которых связана с экономикой и финансами.

По итогам совещания Минфин вынес совместное решение: на данный момент еще рано разрабатывать проект постановления, который бы ограничивал долю иностранной валюты в экспортной выручке. Изначально планировалось ввести списки товаров и услуг, оплата за которые должна проводиться в национальной валюте, однако во время совещания Минфин признал эту идею труднореализуемой с юридической точки зрения.

Впервые правительство стало обсуждать увеличение роли рубля в международной торговле еще весной этого года, сразу после того, как Соединенные Штаты ввели первые санкции. Это стало бы выгодно для российской экономики, а также для банков, которые планировали за счет перехода на рублевые расчеты увеличить свои комиссионные доходы. Однако основная проблема могла заключаться в том, что импортеры, скорее всего, не захотели бы использовать рубли.

С юридической точки зрения вводить новые ограничения помешали заключенные ранее торговые соглашения с Белоруссией и Казахстаном. Впрочем, эксперты отмечают и другие факторы. Например, при рублевых расчетах могли возрасти риски того, что импортеры перестали бы оплачивать поставки. Следует отметить один нюанс: если покупатель может доказать, что невыплата произошла по вине контрагента, то, согласно международным правилам, он не несет ответственность. Кроме того, России необходимо согласовать ограничения с Международным валютным фондом, однако в текущих условиях вероятность того, что МВФ одобрит эту инициативу, крайне низкая.    

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей