ВЭБу требуется 50-60 млрд рублей ежегодно

Фото: © Depositphotos.com/Leonardi

Сегодня «Ведомостям» стали известны подробности переговоров ВЭБа с правительством. Основной темой встречи стала поддержка финансового учреждения, которому нужно примерно 50-60 млрд рублей в год. Об этом сообщили изданию чиновники. Правительство понимает, что капитал ВЭБа нуждается в средствах для кредитования проектов и поддержки экспорта, однако порядок их предоставления еще не определен.

Денежная помощь будет направлена в капитал ВЭБа. Следует отметить, что недавно уже проводилась докапитализация – 220 млрд рублей были конвертированы из депозитов ФНБ в капитал 2-го уровня. На данный момент достаточность капитала банка не требует увеличения резервов и находится на уровне выше 10% (порог, установленный Банком России). Впрочем, если ВЭБ будет наращивать кредитный портфель, то ему придется увеличивать ликвидность, чтобы соответствовать требованиям ЦБ РФ.

Один сотрудник финансовой организации сообщил, что формально ВЭБ не является банком и поэтому не обязан соблюдать требования регулятора. Однако иметь резервы важно, поскольку по многим еврооблигациям ставка после снижения достаточности капитала до 10% будет повышена. Сотрудник также отметил, что деньги нужны ВЭБу и для замещения внешнего фондирования. Начиная со следующего года, банку придется выплачивать наибольшие суммы по евробондам, без сторонней помощи он не сможет рефинансировать задолженность. В принципе, ВЭБ может воспользоваться средствами с других рынков, однако, прежде всего, правительство России должно обеспечивать банковскую систему страны длинной рублевой ликвидностью.  

Чиновники отмечают, что банк очень сильно пострадал от санкций и поэтому имеет право на получение дополнительной помощи. Также, он не может привлекать вклады жителей или деньги компаний. Это означает, что на данный момент только государство может оказать поддержку ВЭБу.








Читайте также

Больше новостей