Из Сбербанка утекают вклады, но кредитные портфели растут

Фото: © Depositphotos.com/yli9445yli9445

В июле отток вкладов частных лиц из Сбербанка продолжился, несмотря на прогнозы менеджеров банка, которые рассчитывали на то, что ситуацию удастся переломить. Как сообщает «Коммерсантъ», с января по июль из госбанка утекло 0,4% средств физлиц. При этом из-за валютной переоценки отток вкладов оказался не таким большим, как мог бы быть.

Как следует из отчета Сбербанка, размещенного на сайте госбанка, по состоянию на 1 августа кредитное учреждение показало увеличение чистой прибыли на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013г. Прибыль банка составила более 222 млрд рублей.

Между тем отток средств вкладчиков из банка продолжается, и руководство кредитного учреждения пока ничего не может поделать с этой тенденцией.

Ранее заместитель правления Сбербанка Александр Торбахов заявил, что отток вкладов, зафиксированный в первом полугодии, был компенсирован в течение июля, благодаря чему кредитному учреждению удалось вернуться к уровню начала нынешнего года. Однако согласно представленной отчетности ситуация выглядит несколько иначе. После первых шести месяцев 2014г. отток вкладов в Сбербанке оставлял 1%. Торбахов сообщал, что предварительные данные позволяют говорить о притоке вкладов на 1,5%. В конечной же отчетности говорится об увеличении средств вкладчиков на 0,6% в июле. За 7 месяцев рост составил 0,4%.

По словам Ольги Беленькой, замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк», положительные результаты июля обусловлены, прежде всего, валютной переоценкой. Без ее учета банку не удалось бы показать приток вкладов.

Также стоит отметить, что отток вкладов происходит и в корпоративном сегменте. Средства юридических лиц, размещенные на депозитах Сбербанка, сократились в июле на 80 млрд рублей, составив чуть более 3,5 трлн рублей.

А вот кредитный портфель Сбербанка растет с опережением среднерыночных показателей. За 7 месяцев года в кредитном учреждении объем кредитования граждан вырос на 13,5%, достигнув отметки почти в 3,8 трлн рублей. Компаниям было выдано на 10,1% больше кредитов. Общая сумма займов составила почти 9,5 трлн рублей.

В среднем по рынку за первое полугодие рост розничного кредитования составил 6,9%, корпоративного – 8,2%.

В настоящее время ставки по вкладам в Сбербанке остаются на прежнем уровне, несмотря на то, что отток средств граждан продолжается. Однако не исключено, что руководство госбанка все же решит увеличить ставки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей