Еще три коммерческих банка лишились лицензии

Фото: © Depositphotos.com/peshkova

Центробанк лишил 3 коммерческих банка лицензии. Свою деятельность прекратили «Аскания Траст», «Кип-Банк» и «Северинвестбанк».

Регулятор отозвал лицензию у «Аскания Траст» в связи с тем, что кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие деятельность банков, а также не соблюдала требования ЦБ РФ. Впоследствии «Аскания Траст» столкнулась с нехваткой ликвидности и не смогла обслуживать свой долг перед кредиторами. Впрочем, руководители и собственники не предприняли мер по нормализации работы банка.

У «Кип-Банка» ЦБ отнял право продолжать свою деятельность в связи с несоблюдением требований по противодействию легализации доходов, полученных незаконным способом. Банк должен был сообщать в уполномоченный орган сведения по подозрительным операциям, а также ограничивать их осуществление. Тем не менее, от «Кип-Банка» в правоохранительные органы не поступало никакой информации. Отмывание денег через этот банк проводилось уже несколько лет, за это время объем сомнительных операций составил более 57 млрд рублей.

Белгородский «Северинвестбанк» является сравнительно небольшой кредитной организацией, которая занимает 730-е место в рейтинге российских банков. Впрочем, вкладчики все равно смогут получить выплату от АСВ – банк является участников системы страхования депозитов. Причиной для отзыва лицензии стало участие «Северинвестбанка» в схемах, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем. При этом банк не сообщал о сомнительных операциях в вышестоящие органы.

На данный момент всем трем банкам ЦБ назначил временную администрацию, которая будет управлять кредитными организациями до тех пор, пока регулятор не найдет конкурсного управляющего или ликвидатора.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей