Россия и Украина несут угрозу европейской экономике, считают в ЕЦБ

Фото: © Depositphotos.com/worldphotos

Европейский центральный банк отмечает существенный рост рисков для еврозоны в связи с геополитическими событиями последних нескольких месяцев. По мнению его представителей, события на Украине и введение санкций в отношении России на еврозону окажет куда большее влияние, чем на другие регионы, пишут «Ведомости». В ЕЦБ отмечают, что глобальные политические факторы могут привести к замедлению роста экономики Европы, однако по-настоящему серьезные последствия дадут о себе знать в том случае, если конфликт войдет в стадию обмена санкциями, что частично уже произошло после того, как власти РФ запретили импорт продовольственных товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции.

Стоит отметить, что в прошлом году Европа экспортировала в Россию продовольственных товаров на сумму порядка 12 млрд евро. Сейчас, когда российские власти объявили о введении эмбарго на европейский импорт, аналитики прогнозируют обвал цен на продукцию сельского хозяйства. Ожидается, что европейские производители начнут нести убытки. Особенно это касается стран Восточной Европы, которые ориентируют сбыт на российский рынок. Им будет непросто найти другие рынки сбыта, считает Консепсьон Кальпе, представляющий Продовольственную и сельскохозяйственную организации ООН. В ряде европейских стран уже сейчас опасаются, что множество европейцев потеряют рабочие места в связи с тем, что Россия теперь закрыта для европейских товаров продовольственного назначения. Ждут убытков финские компании.

По мнению представителя Unicredit Андреаса Риса, обострение ситуации на Украине и противостояния Запада и России могут негативно отразиться на темпах роста европейской экономики. Согласно прогнозу ЕЦБ на 2014г. экономика ЕС должна вырасти на 1%, но последние события наводят на мысли о том, что эти прогнозы слишком оптимистичны.

Пока ЕЦБ не принимает решения об увеличении базовой ставки, сохраняя ее на уровне 0,15%. Предполагается, что регулятор будет избегать изменения ставок настолько долго, насколько это возможно, а инфляция начнет расти лишь в последующие два года.

По словам президента Европейского Центробанка Марио Драги, экономика в еврозоне восстанавливается неравномерно, при этом уровень частных инвестиций по-прежнему оставляет желать лучшего, а спрос остается недостаточно высоким.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей